野ぶどうの実の色が素適です。

  • 野ぶどうの実の色が素適です。
通りすがりの駐車場のフエンスに野ぶどうがからまっていました。

野ぶどうは、馬が体調が良くない時に好んで食べ、
体調を治したところから馬ぶどうとも呼ばれています。




実の色は
くすんだ色やトルコ石のような鮮やかなものまでいろいろで、
私は、緑色から徐々に青紫、赤紫へと
微妙に変化していく様子を見るのがとても好きです。


いろいろな薬効があるようで、実を焼酎漬けにしたものは
肝臓病、リウマチ、神経痛、関節炎等に民間薬として利用され、
近年では、癌、肺腺腫等の病気にも効果があるとされています。

葉や茎も乾燥してお茶に利用されているようです。

今年は見て楽しむだけですが・・・


            樽川(千)記



             
2011.10.25:taru_taru:[ハーブ・アロマ]