テレビ番組でヒントを得てピーマン味噌を作りました。
材料は(ピーマン、唐辛子、糀、ザラメ、醤油)で、
レシピよりザラメは控え目にして作ってみたところ好評でした。
( 今回はピーマン1kg使用 ) (完成)
それではと、
ピーマン苦手な孫用に、レシピをアレンジして作ってみました。
レシピではピーマンは千切りでしたが、微塵切りにして
当然唐辛子は入れずに、糖分もぐっと減らして
椎茸も微塵切りにして加えて作ってみました。
孫の名をとって”OOちゃん味噌”と名付けてシールをペタリ!!
これなら食べてくれるかな?
食べてくれるといいなぁ~
余談ですが・・・
私は太田こうじ店(郡山市堤下町)の生糀が大好きです。
手でちぎった部分に菌糸がフワフワとかすかに見え、
麹の香りがホワ~ッとしてくるんです。ホント美味しいんですよ~。
(太田こうじ店の生糀で作った塩糀と醤油糀)
鰤の醤油糀漬け (フル活用しています。)
樽川(千) 記