イチジクの美味しい季節

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店頭にイチジクが並ぶ季節になりました。

帰宅時、半額になっているイチジクを見つけて購入。

最近甘いものは控えているのに、

安さにひかれてつい衝動買いしてしまいましたが、

甘さ控え気味に煮ることにしました。

 

軸の固い部分を切り落としたイチジクを、

沸騰したお湯の中に入れてサッと茹でると

手で、スルスルと剥けるようになります。

 

    (茹でてから水に入れ、笊にあけたところ)

 

(左から、皮をむく前、剥いている途中、剥き終わったものの順)

 

  (白ワインとグラニュー糖を入れて煮ているところ)

 

           (完成)

ほんのりとピンクに染まった感じなりました。

 

           樽川(千) 記

 

 

 

 

 

 

 

2017.10.10:taru_taru:[ハーブ・アロマ]