高校時代の友人から山菜をいただきました。
あく抜き済みの孟宗竹と蕨に山ウドです。
早速、筍ご飯と蕨のお浸しとウドは天ぷらにしました。
筍の一部は薄味をつけてから筍ご飯をギュッと詰めて、
錦糸卵を盛り付けて山椒とミョウガの酢漬けを添えました。
友人は筍だけでも大鍋に3回分もあく抜きをしたそうで、
それをあちこちに配って下さっていたのです。
お蔭で大変な手間を省けて調理ができ、感謝感激です。
( 記 樽川 )
高校時代の友人から山菜をいただきました。
あく抜き済みの孟宗竹と蕨に山ウドです。
早速、筍ご飯と蕨のお浸しとウドは天ぷらにしました。
筍の一部は薄味をつけてから筍ご飯をギュッと詰めて、
錦糸卵を盛り付けて山椒とミョウガの酢漬けを添えました。
友人は筍だけでも大鍋に3回分もあく抜きをしたそうで、
それをあちこちに配って下さっていたのです。
お蔭で大変な手間を省けて調理ができ、感謝感激です。
( 記 樽川 )