ブルーベリーをいただいたので、
そのままつまんだり、ヨーグルトに入れたりと
フレッシュな美味しさを味わっていましたが、
テレビの番組で、
ブルーベリービネガーを作っているのを見て、
私も作ってみようと思いました。
たまたま、子供からプレゼントの
ブルーベリービネガーが手元にあったので
それを参考にしてみました。
ビンに貼ってあるラベルには、
ブルーベリー、ハチミツ、黒米酢、ポートワインと
記載されていました。
ハチミツは切らしていたので、グラニュー糖でやりました。
また、酢はいつも使っている酸度の低い酢を使用しました。
出来たビネガーをさっそくお料理に利用してみました。
鮭のムニエルにかけて・・・
フェンネルを添えて・・
豚ヒレ肉にかけて・・・
イタリアンパセリを添えて・・
肉はを薄切りして、塩・胡椒し、
片栗粉をまぶしてから、、
コンソメスープの素を少し入れたお湯で茹で、
浮き上がってきたら氷水にとりました。
<試食した結果>
ちょっぴり甘みがあり、さっぱりした感じで、
美味しかったですが、お肉の方が合うような気がしました。
<作ってみて感じたこと>
ブルーベリーの実を煮詰める時に、
つぶさないように注意すると
仕上がりがきれいになると思いました。
樽川(千)記
ブルーベリービネガーを作って・・・
2013.07.31:taru_taru:[ハーブ・アロマ]