今年最後のバジルペースト作り

  • 今年最後のバジルペースト作り
このところ急に季節が駆け足しているように感じます。

先日、お向かいの方から金木犀をいただき、
もうそんな季節?とビックリしたくらい、
まだまだ暑い日が続くような錯覚をしていました。

放射能の影響で去年はハーブの収穫は出来ませんでしたが、
今年は、プランターと土も新しくして
いろいろなハーブの種を撒きました。

コンクリートの上なので沢山は作れませんでしたが、
この夏は、日常的に使う分は何とか利用できました。

バジルも充分活躍してくれましたが、
いよいよペースト作りには最後かなと思い、
昨日帰宅してから作業開始しました。

摘んでみたら思ったよりありました。
バジルの葉の部分だけで230gありました。


松の実のかわりに胡桃を使い、
オリーブオイル、ニンニク、塩を加えて・・



約350gのペーストが出来ました。
冷凍保存して保存。
使う分だけちぎって取り出し、解凍して利用します。



         樽川(千) 記




2012.10.12:taru_taru:[ハーブ・アロマ]