1升漬けは青唐辛子と麹、醤油を同量混ぜて漬けたものですが、
作り方をちょっと変えて作ってみました。
醤油の量を少し多めにして混ぜたものを常温で一晩置き、
次の日、火にかけ焦がさないように煮詰めます。
このままでも美味しいのですが、
ここに甘味噌を加え、和風豆板醤に・・
椎茸やピーマン、ゴボウ等と
多めの甘味噌を加えおかず味噌にと、いろいろ使えます。
この日は、ついでに
ニンニク入り辛子味噌やハニーアップルジャムもつくりました。
一同勢ぞろいです。
砂糖は、ねば砂糖(いだき物)を使用しました。
ねば砂糖は、地元の砂糖きびを玄関の12月に取り入れて
作業は夜中の午前1時ごろより砂糖きびを絞り、
その汁を尾小浜に入れて煮詰めてできたものだそうです。
(冷蔵庫保存)
それまでこの存在を知らず、
もったいなくてなかなか使えなくていたのですが、
賞味期限の関係で思いっきり使いました。
優しい甘さがとてもいいです。
樽川(千)記