最近、はまっています。(その1)

  • 最近、はまっています。(その1)
サンマが美味しい季節になりましたね。
サンマは、やはり塩焼で食べるのが一番!

最近我が家では、
そこにちょっとハーブ酢をかけて食べています。

ハーブ酢は、
シソの葉とペパーミントの葉を9対1位の割合でビンに入れ、
そこに米酢を葉が出ないくらいタップリ入れて作り、
1週間位おいてから漉したものです。

塩の味がハーブ酢と交じって旨味が増して、
益々美味しく感じられるのです。

最近、おかずラー油にはまっている方が多いようですが、
私は今、ヘルシーでシソの香りがするこのハーブ酢にはまっています。
ハーブ酢は漬物や炒め物、スープ類に入れても美味しいです。


写真、向かって左がそうです。
ちなみに右側はダークオパールバジルで作ったビネガーです。
これは色がきれいなので、いろいろに利用できて便利です。


            樽川(千)記


2010.09.28:taru_taru:[ハーブ・アロマ]