チマキ作りに挑戦!

  • チマキ作りに挑戦!
お客様のY様から、
「チマキ作りをするので一緒にどう?」と声をかけていただき、
喜び勇んでおじゃまさせていただきました。

何でまた急にチマキ作りと思いきや、
遠く離れた娘さんの好物で、
たくさん作って送ってやるとの事。

Y様の作るチマキは、
笹の葉2枚を使ってモチ米を包み、イグサで結んだもので、
Y様のお母さんが生前よく作ってくれたものだそうです。

「特別においしいというものではないけれど、
砂糖醤油っをつけて食べるとおいしいんだよねー。」と
手際よく手を動かしながら話してくれました。

砂糖醤油のプ~ンとした美味しそうな香りと共に
その時の光景を、お母さんを思い出されるのでしょうね。

そして今、同じように愛情を込めて子供に・・・

こうして、親から子、子から孫へとその味が
代々受け継がれていくものなのですね。

私も教えていただいたこのチマキを
子供たちに伝えていきたいと思いました。

<作り方手順>


   材料


   もち米を三角に折った笹に詰める


   もう一枚の葉で覆うようにして包む


    イグサで結ぶ


    水から約20分間茹でる


    完成!

少し冷ますと中が崩れず、食べやすくなります。
外に下げて荒熱を取るといいようです。


               樽川(千)記
2010.06.29:taru_taru:[ハーブ・アロマ]