カレー粉造りに挑戦!

  • カレー粉造りに挑戦!
久しぶりにスパイスとハーブの賞味期限チェックをしました。
普段あまり使わない為に、賞味期限切れとなってしまった
スパイスがいろいろ出てきて反省しました。
その中に、手造りカレー粉のセット2種類が、
賞味期限間近になっていました。

今日を逃すとまた作るタイミングをなくしてしまうと思い、
早速、カレー粉造りに挑戦することになった訳です。

朝岡スパイスとギャバンの2種類の手造りカレー粉セットには、
どちらも20種類のスパイスがセットされていますが、
スパイスの内容や分量配分には違いがあるので比較してみました。

ブレンドされているスパイス20種類の内、
19種類は同じものが入っていましたが、
朝岡スパイスセットにはセボリーが、ギャバンには
ガーリックグラニューが入っている違いがありました。
また、朝岡スパイスの方が分量配分的に
コリアンダーとクミンが余計に入っていたようでした。


 造り方 
 (写真は上段が朝岡スパイス、下段がギャバンのもの)

 ①鍋を温め弱火にしたら、ターメリック(ウコン)の粉を入れ、
  10~15分位ゆっくりと焦がさないようにかき混ぜる。





 ②残りのスパイスを全部混ぜ合わせる。
  (手持ちのカレー粉を加えると香りの熟成が早くなる)





 ③粉をふるいにかけ、①に入れ、ごく弱火にして
  5分位かき混ぜ、完成!






  *出来たカレー粉を比べてみると、


   (写真、左側が朝岡スパイス、右側がギャバンのもの)
 
  色は、最初に入れるターメリックの色の違いもあり、
  朝岡スパイスの方が濃い感じがしました。

  味の方は、朝岡スパイスの方がちょっと辛い感じで、
  ギャバンの方はガーリックグラニューが入っていたせいか
  まろやかな感じがしました。


 ④カレー粉を冷まし、完全に冷めてから、ビンや缶に入れて、
  日のあたらない場所で、中のカレー粉が混ざるように
  時々転がして、熟成させる。
  1ヶ月以上熟成させるとスペシャルカレー粉が出来る。


ちなみにその日の我が家の献立はインド風里芋カレーで、
市販のカレールー1個を加えて作りました。



そんなわけで翌日も、翌々日もカレーの香りが充満しておりました。


毎日、「おいしくなぁれ」と願いながら、
カレー粉の入った缶を転がし、熟成するのを楽しみにしております。




                   樽川(千) 記 






2009.12.22:taru_taru:[ハーブ・アロマ]