久しぶりにスパイスとハーブの賞味期限チェックをしました。
普段あまり使わない為に、賞味期限切れとなってしまった
スパイスがいろいろ出てきて反省しました。
その中に、手造りカレー粉のセット2種類が、
賞味期限間近になっていました。
今日を逃すとまた作るタイミングをなくしてしまうと思い、
早速、カレー粉造りに挑戦することになった訳です。
朝岡スパイスとギャバンの2種類の手造りカレー粉セットには、
どちらも20種類のスパイスがセットされていますが、
スパイスの内容や分量配分には違いがあるので比較してみました。
ブレンドされているスパイス20種類の内、
19種類は同じものが入っていましたが、
朝岡スパイスセットにはセボリーが、ギャバンには
ガーリックグラニューが入っている違いがありました。
また、朝岡スパイスの方が分量配分的に
コリアンダーとクミンが余計に入っていたようでした。
造り方
(写真は上段が朝岡スパイス、下段がギャバンのもの)
①鍋を温め弱火にしたら、ターメリック(ウコン)の粉を入れ、
10~15分位ゆっくりと焦がさないようにかき混ぜる。
②残りのスパイスを全部混ぜ合わせる。
(手持ちのカレー粉を加えると香りの熟成が早くなる)
③粉をふるいにかけ、①に入れ、ごく弱火にして
5分位かき混ぜ、完成!
*出来たカレー粉を比べてみると、
(写真、左側が朝岡スパイス、右側がギャバンのもの)
色は、最初に入れるターメリックの色の違いもあり、
朝岡スパイスの方が濃い感じがしました。
味の方は、朝岡スパイスの方がちょっと辛い感じで、
ギャバンの方はガーリックグラニューが入っていたせいか
まろやかな感じがしました。
④カレー粉を冷まし、完全に冷めてから、ビンや缶に入れて、
日のあたらない場所で、中のカレー粉が混ざるように
時々転がして、熟成させる。
1ヶ月以上熟成させるとスペシャルカレー粉が出来る。
ちなみにその日の我が家の献立はインド風里芋カレーで、
市販のカレールー1個を加えて作りました。
そんなわけで翌日も、翌々日もカレーの香りが充満しておりました。
毎日、「おいしくなぁれ」と願いながら、
カレー粉の入った缶を転がし、熟成するのを楽しみにしております。
樽川(千) 記