店頭に黄色い色をした柚子を見つけ、
そこまで来ている冬を感じさせられました。
以前、柚子の皮を使った柚子コショウを作り、
薬味に、ドレッシングに、和え物にと重宝しましたが、
今回は砂糖煮を作ってみました。
以前に作った柚子コショウと柚子酒
「柚子の皮の砂糖煮」の作り方
1.柚子の皮を、たっぷりの湯で3分ほど茹でてから、
粗熱を取り、半日位水にさらして、アクを抜く。
2.柚子の皮と、皮の重量の60%の量の砂糖を、
3回に分けて加えながらとろ火で煮て、
煮汁が全体にからむよう水分を飛ばすように煮て、
鍋底が白っぽく乾いてきたら出来上がり!
お菓子作りに利用したり、トッピングに使ったり、
和風にも、洋風にも、いろいろと応用できそうです。
樽川(千)記