このところ肌寒い日が続いていて、
あったかい飲み物が恋しくなります。
そんな時、カフィンも少なくマイルドで香ばしい香りの
ほうじ茶をいただくとホッとします。
いつものほうじ茶に、無農薬で香りのいいバラの蕾を
ブレンドしたお茶もいいですね。
今回はダマスクローズのピンクを使いましたが、
やさしい香りに心が落ち着きます。
〈作り方〉
材料 (2人分)
ほうじ茶 大匙1
バラの蕾(ドライ) 5~6個
熱湯 3カップ
作り方
①温めておいたティーポットにバラの蕾とほうじ茶を入れ、
熱湯を注ぎ蓋をして、約5分間おく。
②温めたカップに注ぎ、好みでハチミツやステビアで
甘味をつけても美味しい。
樽川(千)記
いつものほうじ茶にバラの蕾を入れて・・・・
2009.10.06:taru_taru:[ハーブ・アロマ]