ズッキーニには雄花と雌花があって
その花を使った料理もいろいろあるようですが、
・メキシコやイタリアでは雄花のみ使う
・ 雌花は食感も悪くて美味しくない
・雄花のほうが美味しい
という話を聞いたことがあるので、
実際どうなのか、同じ料理法で作って試してみました。
花の中に、軽く塩・コショウをしたモッツァレアチーズを
花からはみ出さない程度に詰め、フリットにしました。
結果、どちらも美味しかったです。
中に詰めたチーズの生でしょうか、
それとも、摘んですぐ調理したせいでしょうか、
私にはそんなに大差ないように思われました。
フリットの粉が余ったので、試しに茎を揚げて試食したところ
少々筋っぽいけど、結構おいしかったです。
”たるけん”の樽川(千)でした。
花ズッキーニは雄花と雌花のどっちが美味しい?
2009.06.19:taru_taru:[ハーブ・アロマ]