きくたの足あと

たべもの。
今回の韓国行きは「ASIANA AIR」アシアナ航空で行っていたのですが
機内食にチューブの「コチュジャン」が付いていてびっくり!
しかも、韓国の人はいろんなものにコチュジャンをつけて食べるのですね。
・・・だから、新陳代謝がいいんだぁ〜と感心しながら
私も挑戦。


・・・やっぱり、ラーメンとか焼肉ならありだけど
サラダには無理でした!
山形市内にある「スペインの友好協会」の主催で
「パエリア」を作ってみることになりました。
お米を炊かずに、そのままパエリア鍋に入れて他の材料と共に煮詰めていきます。
具にはエビや貝類、鶏肉などを炒めて旨みを一緒に煮詰めていくのです。
仕上げは、色とりどりのピーマンとパプリカで!

本当は野外で作ると倍の美味しさがあるとのこと。
次は天気のいい日に外で作りたいと思いました。

...もっと詳しく
初ブログに挑戦中。

いいネタ探しますよ〜。

初めて作ったとうふ。
山形の豆で作りました。

12日には山形市内で「とうふ」の会があります。