大東住宅株式会社/課長のブログ奮闘記

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   日本の食文化にレンゲやスプーンが定着しなかった理由。  


  それは、味噌汁を飲む木のお椀にあるのだそうです。


  


   木のお椀なら手にとっても口につけても熱くない。


  すする時に味噌汁が空気に触れて飲みやすい温度になる。


   さらに、木には陶器や金属の食器に比べて冷めにくいという特徴がある。


  木のお椀はその断熱性や保温性をうまく利用した、まさに日本人の先人ならで


   はの知恵の集大成ではないでしょうか。



ちなみに、木の熱伝導率は・・・・?


    鉄の五百分の一、コンクリートの十分の一。


  木には、とっても熱を伝えにくい性質を持ってます。


  金属や、コンクリートのように(ヒヤッ)としないのは、


   木が手の熱を奪わないからなんですね。

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     ハイッ!ここテストに出るのでみなさんおぼえる様に。!!

2010.09.13:t-yone:count(720):[メモ/米畑 哲也/レポート集]
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