白川湖パークゴルフ場

9月23日〜25日の3日間源流の森で炭焼きをしました。
2005.09.26:suzuki:[メモ/トピックス]
原木の立て込み作業
この作業は中々大変です。この立て込みが最初の作業となります。

2005.09.26:鈴木:修正削除
指導を受ければ女子も立て込みが出来ます。
源流のもの炭焼き体験隊メンバ−鈴木さん奮闘中

2005.09.26:鈴木:修正削除
最初の炊きつけ
源流の森の炭窯は連続して炭焼きをしない為、最初はこんな風に焚き付けをします。

2005.09.26:鈴木:修正削除
口止め
窯の中に火が回ったことが確認できたら、焚き口を閉鎖する作業に移ります。
この焚き口の口止め作業のタイミングを捉えるのに経験と勘が必要です。

2005.09.26:鈴木:修正削除
くど(排気口)の調節
良質の木炭を製造する最大の要件です。
勘と経験を最も必要とする所です。

2005.09.26:鈴木:修正削除
窯出し
焚き付けの翌日、木炭が焼きあがったので窯出しです。
これは初心者でも体験できます。

以上炭焼きの一連の流れです。炭焼きを体験したい方はこのペ-ジに問い合わせの書き込みをして下さい。

2005.09.26:鈴木:修正削除


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