白川湖パークゴルフ場

どぶろく日記
11日より「どぶろく」5回目を仕込みました。
飯豊山はすっかり冬の装いです。
気温も下がり美味しい「どぶろく」が出来ております。
体験農場で販売いたしますのでおいで下さい。
「どぶろく」の仕込みに追われてブログ二日間休ませていただきました。
本日飯豊山に初冠雪が見られました。
季節は確実に冬に向かっています。
小春日和には今年残り少ない、パ−クゴルフを存分に楽しみましょう。
気温が低くなると「どぶろく」造りには好条件となります。
今月15日に仕込んだ「どぶろく」は酵母が活発に活動しています。
本日は寒い雨降りとなりました。
パ−クゴルフをなさる方は居りません。
気温の低下は「どぶろく」の仕込みには適しています。
早朝3時より3回目の「どぶろく」を仕込みました。
今回は、古代米を混入して桃色濁り酒を仕込んで見ました。
11月12日新酒試飲会に提供します。
本日の写真は、「リンドウ」です。
道路脇に咲いていました。一度刈り払われたようでしたが、めげずに小さな花をつけました。中津川街道をゆっくり走るとこんなものも目に付きます。
白川湖パ−クゴルフ場のブログをアクセスしていただいております皆さん記事の更新を怠ったにもかかわらず毎日入室していただき御礼申し上げます。
どぶろくの仕込みに入っているのと、税務署の訪問がありその準備で記事の更新が出来ませんでした。
本日は緑のふるさと公社で「どぶろく」製造しておりますが、使用している酵母を紹介します。
これは山形県工業技術センタ−より譲り受けているもので味の良い「どぶろく」が出来上がります。10月31日に醸造完了の予定です。
明日から天気は下り坂の予報なので本日パ-クゴルフは賑わっています。

「どぶろく」の一回目仕込から一週間たち順調に経過しています。
白川湖杯パ−クゴルフ交流大会懇親会でこのどぶろくの試飲をする予定でおります。
...もっと詳しく