今日の糀職人

大宮高島屋の立ち上がりを確認して
本日午後帰ってきました。
これから数時間かけて塩糀の仕込みです。
おかげさまで当店の糀室は休むひまがありません。
本当に感謝です。

3/22~3/28 高島屋大宮店 大東北展 8階催会場
生糀、塩糀、ALICAさんの"糀イタリアン"販売中です。
是非ご来店下さいませ。

公式サイト

2012.03.23:suya:[コンテンツ]

塩糀人気ですね

老舗の吉正さんの塩糀、一度使ってみたいです。
2012.03.25:sukabe

ありがとうございます。

ぜひ一度お使いくださいませ。
日本橋と横浜の高島屋さんでお買い求めいただけます。
他、物産展など出展しておりますので新着情報などご覧ください。
また弊社HPからもご注文いただけます。
よろしくお願いいたします。
2012.03.25:糀職人

塩麹

早速大宮高島屋で買いに行きました。
麹職人さんが作った塩麹と、今回は手作りの塩麹に挑戦しようと思い、生こうじも購入させていただきました。
せっかくなので、この麹から作った、甘酒も購入しましたが、今まで甘酒を飲まなかったのを、後悔するぐらい、濃厚な甘酒に出会いました。
この、生こうじから出来る塩麹の出来上がりが楽しみです。
次は、お味噌買いに行きます🎶
2012.03.26:Tsukaguchi

ありがとうございました

おほめをいただき嬉しい限りです。
甘酒は原液ですので冷凍してシャーベットのように召し上がれます。
ぜひお試しください。
塩こうじは、ぬるま湯で始めた方が今の時期よく出来ます。
今後とも当店をご愛顧くださいませ。
2012.03.27:糀職人

ありがとうございます

塩麹、ぬるまから始めて、塩麹が無事出来上がりお料理に重宝してます。ありがとうございます。
甘酒も早速シャーベットにしていただき、ヨーグルトにもシャーベットのままいれて食べました。
美味しかったです\(^o^)/
お味噌、寒仕込みと蔵出しを、大宮高島屋最終日に買いに行きましたが、お味噌も、さすが糀屋さんの、お味噌。絶品でしたo(^▽^)o
次回催事楽しみにしてます。
2012.04.13:つかぐち

これからもよろしくお願いいたします。

さっそく塩こうじ使っていただきありがとうございます。
お味噌までもご購入いただいて重ねてお礼申し上げます。
寒仕込味噌は、おっしゃる通り20割糀と申しまして、たっぷりと糀を入れて仕込んだ糀屋ならではの一品です。
小さい頃よく曾祖母(6代目)にお味噌は、糀いっぱいにして贅沢に造りなさいと教わりました。別名贅沢味噌などと言っていた味噌です。
数年ぶりで大宮高島屋さんにお邪魔しましたが、次回は、なるべく早くいけるように致します。楽しみにしていてくださいませ。
2012.04.16:糀職人