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今日は午前中からスイカフェで発売していますエル ミラドール農園エル タンボール農園へ行ってきました!
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この2つの農園はサンタアナ山という同じお山で裏側と表側の関係に位置しています。
まずはエルミラドール農園から!
こんな樹齢70年以上の木が大切に、手をかけながら今も尚 元気に実をつけています!
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最近の中米では生産性の良い品種を好んで新しく植えて行く国が増えていますが、どうやら ここエルサルバドルは昔から育つブルボン種を何度もカットバックや手入れをして大切に育てています。
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命あるもの大切に 自然との調和を計りつつベテランのコーヒー木たちが今日も頑張っているわけなんです!
午後からは、山の裏側、エルタンボール農園へ!
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こちらの農園へも毎年足を運んでいますが、いつもはちょっと冷やりと湿り気を感じるくたいで霧がかかっているようなイメージなのですが、今日はなんだかカラッと暑くて乾いており なんだか別の農園へやってきたみたいです!
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今回の訪問で感じているのは、山形の大雪だけでなく、地球の反対側でも自然のリズムが変化しているような気がします!
このペースで どんどん熱帯化が進んでいったら、中米で育つコーヒーの風味も
どんどん変わっていくでしょうしね!
楽しみでもあり、複雑ですね!
午後からはカッピング!実際に14サンプルのコーヒーをカッピング!
どうやら僕たちの買い付けるコーヒーの品質の高さを証明する結果となりました!
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今年のエルミラドールとエルタンボールの仕上がりもかなりの高評価です!
楽しみにしてて下さいね!
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