今年も皆さま ありがとうございました

師走も怒涛の30日連勤を終え、ちょっと魂が抜けぎみの大晦日を迎えております。

本年も 本当に沢山の皆さまにお世話になりました。

今年は なんか特別な一年でしたね。

まずはコーヒー豆の世界的な高騰がありました。
実際に当店では産地の生産者から直接、最高の材料を譲って頂いているわけですが、
皆さまもご存知の通り最高の素材を育ててくれた生産者に敬意を表し美味しいコーヒー作りにかかわるために 以前から市場価格より高値で取引してきましたので、当然ながら市場の価格が上がったことで、当店としても原料費も大幅にUPしましたし、よりコーヒーのバイヤーとして今後どういう進化を遂げなくてはいくべきかを肌で感じる一年でした。


また、そんな身が引き締まる買付けを終えて帰国した1週間後には、東日本大震災がおこり、いろんなことを考えさせられましたね。
地震直後は商売なんてやっている場合じゃないという気持ちと、こんな時こそやるべきといういろんな気持ちになりました。
そんな、地震翌日の電気もガスも通じない中での営業再開。
電気がつかないので、前日に偶然1袋だけ間違って挽いていたお豆とドリップバッグでドリンク販売から再開したところ、沢山のお客様が足を運んでくれました。
なんだか、あの時はいつもの顔が集まってきてくれて、温かい気持ちにしていただいましたね~

マイナスなことばかりあったわけじゃないし、いろんな人に支えられている実感を
強く感じ、お店としても少しタフになってきた感じがします。

まだまだ 気持ちで消化しきれないくらいの思いを今年は体験させていただきましたが、こうしてまた1段登り、大晦日を迎えられるのは、スイカフェに通っていただいた皆さまお一人お一人のお陰だと強く感じています。

「最高の素材を育ててくれる生産者がいてくれて、」

「スイカフェのコーヒーを楽しみにしてくれているお客様がいてくれて」

「スイカフェがあります。」

そんな気持ちと商売の意味を深く噛みしめ 皆が喜べるお仕事をできるように、来年もひた走りたいと思います。

来年は スイカフェにとってもひとつ転機を迎えることになりそうです。
(なんか期待させたら すいません)
スイカフェにしかできない スイカフェらしい仕事を模索することにします。

それでは、しばしの休息をいただいて、また新年から美味しいお豆を焼きたいと思います。

本当に皆さま、今年もありがとうございました!

良いお年をお迎えくださいませ。

        焙煎工房sui-cafe+beans store
          代表  山口  剛

       


ホームページでのお買い物は こちら
皆さまからのご注文お待ちしています。



この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。