先日、日本酒の杜氏さんにカッピングをトライしていただきました。
やっちゃんの説明にあわせてドライから全ての工程にチャレンジ!
コーヒーから感じる感覚も実に多彩で楽しかったですね~!
「アンチョビみたい!」とか「クリーム系のソースみたい」とか
普段僕等がイメージできないようなフレーバープロファイルも続々と出てきます。
僕も自分の中の引き出しをもっと肥やしていかなきゃと思いましたね~!
自由に感じるものを表現してみることで、コーヒーの楽しさは倍増すると思います。
カッピングはしかり、感じ方は人それぞれ異なりますし自由でいいと思います。
自分の感じたものに、「正しい」とか「間違っている」とか尺度を狭めなくってもいいと思います。
皆さんにいつもお求めいただいているお豆のラベルに書いている表現以外にも、実はもっと沢山の要素が詰まっていると思います。
逆に皆さんから、このコーヒーからこんなの感じたよ!っていうのがあれば、ぜひぜひ教えて下さいね!
ちなみに、最近このカッピングに興味を持たれているお客様が増えてきているのも感じています。
あくまで皆さんの普段飲むコーヒーの楽しさを1ランクUP↑する目的であればパブリックカッピングやコーヒーセミナーとして定期的にやってもいいかな~と考えています。
あくまで当店のルールは「ENJOY]です。
マニアック人口を増やしたり、価値観を狭めたりすることを目的にしたくはないので、じっくり取り組み方を考えてから、この秋くらいには実践していきたと思っています。
カッピングに興味のある皆さん、もう少しお待ち下さいね~!
ホームページでのお買い物は こちら
皆さまからのご注文お待ちしています。
この記事へのコメントはこちら