ロースターズハイ   ~とある日のスイカフェ風景~

  • ロースターズハイ   ~とある日のスイカフェ風景~
AM9:00お店に入るなり、焙煎機の電源をスタート!
昨日は定休日だったので焙煎機のメンテナンスもばっちり済ませ、爽やか気分で1日をスタートです!


気温も暖かくなり、先月までの焙煎データを捨てさり やっとたどり着いた焙煎の曲線カーブを描きながら、今日も自分なりの仮説を立てて焙煎をしていきいます。

今日のベストをつくすぞ!!


だいぶ焼き上がってきました~
でも まだまだ今日は焼きますよ!


PM15:00
気がつけば、少しも手を止めるなくこんな時間です!

ちょっと前まで 寒かったのにもう汗が、、、。

これからの季節は焙煎ダイエットです!

途中経過10釜ほど焙煎を終えたところで、だんだんテンションまでもが変に、、、。 


そんな横では1釜焼くごとに やっちゃんがカッピングしてチェックです!
けっこう やっちゃんのカッピングの評価が的確なので、頼りにしています!

優しそうな顔をしながら、しらっと厳しいコメントを僕にプレゼントしてくれます。

やっちゃん:「ん~クリーンカップがあまりよくないわね!」

      「このコーヒーは もっとフレーバーがでるはずよ!」

  僕  :「・・・」
       そんな時は、だまって焼き直しです。

いつの間に、、、。頼もしいかぎりです!


PM19:30
気がつけば焼き続けているうちに お店も閉店の時間です。

本日も沢山のお客様のご来店、ありがとうございました!

そして僕は、焙煎機の横へ倒れこむのでした。

今日1日で いつもの倍は焙煎しました!

新発売予定のラ・ベンターハも焼きましたよ!

明日のカッピングでOKがでたら発売開始したいと思います!


あ、でも まだまだ作業は続きます!

今日焼いた70㎏分のお豆のハンドピックと、水出しアイスコーヒーパックづくりがこれからはじまります。

もう完全なるロースターズハイ!テンション上げて行きますよ~!

というのも明後日からのゴールデンウイークに備えて年に1度しか会えないお客様たちをお待ちしようと、気合いが入っていたところでした~!

今年は あのお客様に会えるかな~

その前に今夜は寝れるかな・・・。

★☆★☆★☆スイカフェ4月のお知らせ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
ゴールデンウイーク期間4/27(水)~5/9(月)は休まず営業いたします。
 5/3(火)、5/9(月)は通常定休日ですが、お店を開けて皆様のお越しをお待ちしています。

● ☆新発売☆
エル・ネグリート農園のお豆発売開始しました!!
先日ブログでもご紹介しましたエル・ネグリート農園のお豆を発売開始しています。

ホームページでのお買い物は こちら
皆さまからのご注文お待ちしています。

さっすが~

がんばっていらっしゃいますね!
これでまた、新しいお豆に会うのが楽しみになりました。
今年のラ・ベンターハ農園豆はどんな感じなのかな~。
わくわくです!
2011.04.29:NOAH:[編集/削除]

NOAHさんへ

いつもコメントありがとうございますね。

こんなふうに、いつも楽しみにしていただけると僕達も俄然やる気になります!

「より美味しく焼かなきゃっ!」てね!

ちなみに今年のベンターハも去年のロットにも増して美味しいですよ~

焼き菓子と合わせるととっても似合います。

ぜひぜひ お試しあれ!!



2011.05.04:スイカフェぐっさん:[編集/削除]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。