AM9:00お店に入るなり、焙煎機の電源をスタート!
昨日は定休日だったので焙煎機のメンテナンスもばっちり済ませ、爽やか気分で1日をスタートです!
気温も暖かくなり、先月までの焙煎データを捨てさり やっとたどり着いた焙煎の曲線カーブを描きながら、今日も自分なりの仮説を立てて焙煎をしていきいます。
今日のベストをつくすぞ!!
だいぶ焼き上がってきました~
でも まだまだ今日は焼きますよ!
PM15:00
気がつけば、少しも手を止めるなくこんな時間です!
ちょっと前まで 寒かったのにもう汗が、、、。
これからの季節は焙煎ダイエットです!
途中経過10釜ほど焙煎を終えたところで、だんだんテンションまでもが変に、、、。
そんな横では1釜焼くごとに やっちゃんがカッピングしてチェックです!
けっこう やっちゃんのカッピングの評価が的確なので、頼りにしています!
優しそうな顔をしながら、しらっと厳しいコメントを僕にプレゼントしてくれます。
やっちゃん:「ん~クリーンカップがあまりよくないわね!」
「このコーヒーは もっとフレーバーがでるはずよ!」
僕 :「・・・」
そんな時は、だまって焼き直しです。
いつの間に、、、。頼もしいかぎりです!
PM19:30
気がつけば焼き続けているうちに お店も閉店の時間です。
本日も沢山のお客様のご来店、ありがとうございました!
そして僕は、焙煎機の横へ倒れこむのでした。
今日1日で いつもの倍は焙煎しました!
新発売予定のラ・ベンターハも焼きましたよ!
明日のカッピングでOKがでたら発売開始したいと思います!
あ、でも まだまだ作業は続きます!
今日焼いた70㎏分のお豆のハンドピックと、水出しアイスコーヒーパックづくりがこれからはじまります。
もう完全なるロースターズハイ!テンション上げて行きますよ~!
というのも明後日からのゴールデンウイークに備えて年に1度しか会えないお客様たちをお待ちしようと、気合いが入っていたところでした~!
今年は あのお客様に会えるかな~
その前に今夜は寝れるかな・・・。
★☆★☆★☆スイカフェ4月のお知らせ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
●ゴールデンウイーク期間4/27(水)~5/9(月)は休まず営業いたします。
5/3(火)、5/9(月)は通常定休日ですが、お店を開けて皆様のお越しをお待ちしています。
● ☆新発売☆
エル・ネグリート農園のお豆発売開始しました!!
先日ブログでもご紹介しましたエル・ネグリート農園のお豆を発売開始しています。
ホームページでのお買い物は こちら
皆さまからのご注文お待ちしています。
この記事へのコメントはこちら