エル・ネグリート農園から歩いてわずかのところにサン・ホセ農園はあります。
↓右側のチャーミングなお兄さんが農園主のエウドロ・ギレンさん。
そうです!昨年の秋ごろ発売したところ 「とっても甘いチョコレートやオレンジの風味」で大人気だったサン・ホセ農園にやってきました。
こちらの農園主のエウドロさんも、とても若い農園主で、確か僕より年下の20代後半の農園主です。
3年前 農園主だったお父さんが亡くなられて、その後を継いだ若き農園主で、若きエウドロさんが新たなパワーを注ぎこみながら頑張っている農園です。
こちらのカラフルな実、成長過程の順番に並べてみました。
指でさしているところが完熟実です!
完熟実を、ちょっと潰してみると中から なにかお顔を覗かせています!
↓
そうです。この中身の部分が みんなの飲むコーヒー豆になるのは もうご存知かと思いますが、
もう1つ使い道があります!
この中の元気な部分を また農園に植えて育ていくための「種」に仕上げていくんです。
中には、実の中に1粒の種が入ったピーべりーだったり、3粒入った奇形のものもありますが、スタンダードな2粒入っていて元気そうな種を選び抜いて処理していきます。
屋根のついた日陰のアフリカンベッドで日数をかけて乾燥させて仕上げていくと、コーヒーの種へと変身!
そういえば、エル・ポルベニール農園のセルジオさんが今年試していたスペシャルティコーヒーに仕上げるための乾燥方法と似ているな~
それにしても、このちっちゃな種が数年後にはサン・ホセ農園のコーヒーの木々へと成長して行くんだから産地での成長サイクルはやっぱり早いな~とつくづく感じますね!
お店で育てているコーヒーの木は、あと何年したら収穫できるのかな、、、?!
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