なんだりメモ

なんだりメモ
ログイン

中国の知人から、帰省のおみやげとして、いろんなものをいただきました。
そのひとつが、このインスタントラーメン。

味は辛いのかと思ってビビッてたけど、ほんと、おいしかったですヨ。
味もさることながら、パッケージに突っ込みどころ満載(笑)

躍動的な麺をすする写真や、
ra-men3.JPG

「85度のお湯をいれ、電子レンジで調理」って、煮たほうが早くない?
ra-men2.JPG

写真も、文章も、中国って楽しい(笑)


最近、三陸の宮古や気仙沼へいってきました。

で、
やっぱ海の幸を食べたいネということで、
牛乳ビン入りの、新鮮なウニを買ってきました。

温かいどんぶりめしにのせるだけでごちそうです。
ふんわり濃厚で、とろけるうまさ!
いや〜うまかったっすよ(*^^)v

...もっと詳しく

暑くて、サラダすら作りたくない時、ありませんか?
わたくし、はい、あります。

で、
切るだけのレシピ(?)です。
飾り切り、というほどでもないほど、カンタンです。
(切り方知ってら人と、きゅうりやんた人は読まねくていヨw)
-----------------------------
用意するもの
・きゅうり(適当)
・お好みで、みそなど
道具はコレ
・刃先のとがった包丁
-----------------------------
1.きゅうりを5cmくらいに、どつんと切る
2.まんなかあたりから、斜めに「切りこみ」をいれる
(このとき、下まで切ってしまわず、種のあるあたりで止める)

3.ころんと180度寝返りをさせ、2.と全く同じように切る

4.今度は90度寝返りをさせ、2と3でいれた切りこみをつなぐように
  たてに「刃先をつかって」切れ目をいれる
(深さは種のところまで、長さは切れ目をつないだところまで)

5.ころんと180度寝返りをさせ、4.と全く同じように切る

6.引っぱってはなせば、できあがり


ご要望におこたえして(笑)写真をのせておきました。
【庶民のレシピ】の、トマトとツナの彩りパスタ です。

【庶民のレシピ】トマトとツナの彩りパスタ

とりあえず家族には好評です、ハイ。


...もっと詳しく

2人分のレシピでっせ☆

<用意するもの>
--+--+--+--+--+--+----+--+--+--+--+--+--
細めのパスタ 2人分(160gくらい)
ツナ缶(オイル漬けのやつ) 1こ
プチトマト 8〜10こ
たまねぎ 中1/2こ
ピーマン 1こ

コンソメスープの粉末 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
ほんだし ほんのちょぴっと
--+--+--+--+--+--+----+--+--+--+--+--+--
<作り方>
1.ゆでる
 …もちろんパスタ。少しかために。

2.切る
 …1.をゆでてる間に野菜を切っちゃう。
(1)たまねぎ…うす切り
(2)ピーマン…千切りまたは輪切り
(3)プチトマト…そのままか、大きかったら半分こ

3.炒める
 …ツナ缶の中のオイルで(1)〜(3)を炒める。
  ツナの油なのでパチパチはねるので注意。

4.パスタもツナも炒める
 …ゆであがったパスタのお湯を切ったら、3と一緒に。
  パスタのあとにツナも投入。

5.味付け
 …パスタと野菜がなじんできたら、塩、こしょう、
  コンソメスープの粉末を入れ、味を調えます。
  最後に火を止め、余熱のあるうちにほんだしを入れ、
  全体を混ぜ合わせます。

できあがり!
盛り付けるときは、プチトマトを上にコロコロのっけます。
...もっと詳しく

Powered by samidare