なんだりメモ
なんだりメモ
ログイン
メモ
いただきものインスタントラーメン
中国の知人から、帰省のおみやげとして、いろんなものをいただきました。
そのひとつが、このインスタントラーメン。
味は辛いのかと思ってビビッてたけど、ほんと、おいしかったですヨ。
味もさることながら、パッケージに突っ込みどころ満載(笑)
躍動的な麺をすする写真や、
ra-men3.JPG
「85度のお湯をいれ、電子レンジで調理」って、煮たほうが早くない?
ra-men2.JPG
写真も、文章も、中国って楽しい(笑)
2011.08.05:
なんだりメモ管理人
:
コメント(0)
:[
メモ
/
【庶民のレシピ】
]
うにどん♪
最近、三陸の宮古や気仙沼へいってきました。
で、
やっぱ海の幸を食べたいネということで、
牛乳ビン入りの、新鮮なウニを買ってきました。
温かいどんぶりめしにのせるだけでごちそうです。
ふんわり濃厚で、とろけるうまさ!
いや〜うまかったっすよ(*^^)v
...もっと詳しく
2010.08.11:
なんだりメモ管理人
:
コメント(3)
:[
メモ
/
【庶民のレシピ】
]
【庶民のレシピ】きゅうりの変わり切り
暑くて、サラダすら作りたくない時、ありませんか?
わたくし、はい、あります。
で、
切るだけのレシピ(?)です。
飾り切り、というほどでもないほど、カンタンです。
(切り方知ってら人と、きゅうりやんた人は読まねくていヨw)
-----------------------------
用意するもの
・きゅうり(適当)
・お好みで、みそなど
道具はコレ
・刃先のとがった包丁
-----------------------------
1.きゅうりを5cmくらいに、どつんと切る
2.まんなかあたりから、斜めに「切りこみ」をいれる
(このとき、下まで切ってしまわず、種のあるあたりで止める)
3.ころんと180度寝返りをさせ、2.と全く同じように切る
4.今度は90度寝返りをさせ、2と3でいれた切りこみをつなぐように
たてに「刃先をつかって」切れ目をいれる
(深さは種のところまで、長さは切れ目をつないだところまで)
5.ころんと180度寝返りをさせ、4.と全く同じように切る
6.引っぱってはなせば、できあがり
2010.07.26:
なんだりメモ管理人
:
コメント(0)
:[
メモ
/
【庶民のレシピ】
]
【庶民のレシピ】写真のせました
ご要望におこたえして(笑)写真をのせておきました。
【庶民のレシピ】の、トマトとツナの彩りパスタ です。
【庶民のレシピ】トマトとツナの彩りパスタ
とりあえず家族には好評です、ハイ。
...もっと詳しく
2010.07.20:
なんだりメモ管理人
:
コメント(3)
:[
メモ
/
【庶民のレシピ】
]
【庶民のレシピ】トマトとツナの彩りパスタ
2人分のレシピでっせ☆
<用意するもの>
--+--+--+--+--+--+----+--+--+--+--+--+--
細めのパスタ 2人分(160gくらい)
ツナ缶(オイル漬けのやつ) 1こ
プチトマト 8〜10こ
たまねぎ 中1/2こ
ピーマン 1こ
コンソメスープの粉末 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
ほんだし ほんのちょぴっと
--+--+--+--+--+--+----+--+--+--+--+--+--
<作り方>
1.ゆでる
…もちろんパスタ。少しかために。
2.切る
…1.をゆでてる間に野菜を切っちゃう。
(1)たまねぎ…うす切り
(2)ピーマン…千切りまたは輪切り
(3)プチトマト…そのままか、大きかったら半分こ
3.炒める
…ツナ缶の中のオイルで(1)〜(3)を炒める。
ツナの油なのでパチパチはねるので注意。
4.パスタもツナも炒める
…ゆであがったパスタのお湯を切ったら、3と一緒に。
パスタのあとにツナも投入。
5.味付け
…パスタと野菜がなじんできたら、塩、こしょう、
コンソメスープの粉末を入れ、味を調えます。
最後に火を止め、余熱のあるうちにほんだしを入れ、
全体を混ぜ合わせます。
できあがり!
盛り付けるときは、プチトマトを上にコロコロのっけます。
...もっと詳しく
2010.07.12:
なんだりメモ管理人
:
コメント(2)
:[
メモ
/
【庶民のレシピ】
]
コンテンツ
【でじメモ】
【庶民のレシピ】
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ログイン
All Rights Reserved by sssss
Powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ