なんだりメモ

なんだりメモ
ログイン

「はないっぱい運動」なんでしょうか?
花巻のあちらこちらに、花がありますね。
写真は、夕暮れ時なのでイマイチですが、実物はもっときれいです。

この暑さの中、どなたかが一生懸命世話をしてくださっているんで
しょうね。
ありがとうございます、おかげで癒されてます(^^)
「拝啓
 賢治先生
 南部小麦と
 白目大豆を使い
 美味しいお菓子が
 出来ました。」

・・・って書いてあるお菓子がありました。
これ、どこまで商品名なんでしょう?w

なにはともあれ、ひさびさにパカッとやってみました。

なんかね、上品な味がしましたよ。
豆乳はいってるから、まろやかなんでしょうかね?
例えるなら「ままどおる」のような品のよさ。

色あいもやさしく、ほんのり甘く、口どけもいいですヨ。
袋をうっかり、あけちゃってからの写真ですが。
岩手が、いっぱいつまっていそうです。

...もっと詳しく
先日、銀河モールのくるポンさんで、たこ焼きさんを食べました。
実は、しょうゆ味って食べたこと、なかったかも(^^ゞ

かつお節のダンスにも夏を感じます。
あぁ、動画とりたい・・・(しばし見とれる自分)


(ハッ!)で、ですね、
2こほど食べて、気がついたんですが、楊枝、ミゾがあるんですよ。
いや、そのミゾがね、先のほうなの。
これって、たこ焼き用、なんでしょうかね・・・?
(しばし見つめる自分)

(ハッ!)はい、おいしゅうございました〜♪
...もっと詳しく
暑くて、サラダすら作りたくない時、ありませんか?
わたくし、はい、あります。

で、
切るだけのレシピ(?)です。
飾り切り、というほどでもないほど、カンタンです。
(切り方知ってら人と、きゅうりやんた人は読まねくていヨw)
-----------------------------
用意するもの
・きゅうり(適当)
・お好みで、みそなど
道具はコレ
・刃先のとがった包丁
-----------------------------
1.きゅうりを5cmくらいに、どつんと切る
2.まんなかあたりから、斜めに「切りこみ」をいれる
(このとき、下まで切ってしまわず、種のあるあたりで止める)

3.ころんと180度寝返りをさせ、2.と全く同じように切る

4.今度は90度寝返りをさせ、2と3でいれた切りこみをつなぐように
  たてに「刃先をつかって」切れ目をいれる
(深さは種のところまで、長さは切れ目をつないだところまで)

5.ころんと180度寝返りをさせ、4.と全く同じように切る

6.引っぱってはなせば、できあがり

だいぶもっさり頭になったので、美容院へ。
で、まず、
ふわっとガーゼのハンカチをのせてもらって、
いつものように楽しくシャンプーしてもらってました。

そしたら、不意にくしゃみが出そうになったので、
「あ、やべ、くしゃみでるかも」
っていった瞬間、

「ヘックション」

出ちゃった。
ガーゼのハンカチ、はい、上空に飛びましたw
しかも、とっさに自分、仰向けのままキャッチしたし。
美容師さんと二人で大爆笑(^^ゞ
もちろん、笑いながらハンカチは交換してくれました。

だって、50cm位、垂直に飛んだし。
自分でも、コントみたい、って思ったし。
会計で「いやー飛ぶんだねぇー」って言われて、
さらにおかしくて。
動画とってたらぜったいyoutubeにアップされてるね。
画像がなくてよかったw
紫波の大型スーパーの入り口には、
「つばめ子育て中」
の看板があります。

上を見上げると、親がせっせと子供の面倒をみてるようでした。

24時間営業のこの店で、明るくて寝られない、なんてことは
ないんでしょうかねぇ?
...もっと詳しく
ご要望におこたえして(笑)写真をのせておきました。
【庶民のレシピ】の、トマトとツナの彩りパスタ です。

【庶民のレシピ】トマトとツナの彩りパスタ

とりあえず家族には好評です、ハイ。


...もっと詳しく
最近は、少し過ごしやすい気温ですね。
でも、こないだのあっつーい日に「二丁目食堂」さんへ
初めて行きました。

直前まで「中華そば」にしようか悩んだ末、猫舌なので、
冷たいつけ麺(濃厚冷やしつけ麺(小)、だったかな)にしました。

見た目は、写真のとおり、具だくさんソースのようなスープです。
ネギやモヤシのさっぱり感で、あっさりかと思いきや、
いや〜、「濃厚」でしたわ〜。
つけすぎると、ちょっとしょっぱいカナ。

つめたーい麺をちょっとつけ、ツルっといくのがいいですね。
小食なフリしないで(大)を頼めばよかった…(笑)
...もっと詳しく
2人分のレシピでっせ☆

<用意するもの>
--+--+--+--+--+--+----+--+--+--+--+--+--
細めのパスタ 2人分(160gくらい)
ツナ缶(オイル漬けのやつ) 1こ
プチトマト 8〜10こ
たまねぎ 中1/2こ
ピーマン 1こ

コンソメスープの粉末 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
ほんだし ほんのちょぴっと
--+--+--+--+--+--+----+--+--+--+--+--+--
<作り方>
1.ゆでる
 …もちろんパスタ。少しかために。

2.切る
 …1.をゆでてる間に野菜を切っちゃう。
(1)たまねぎ…うす切り
(2)ピーマン…千切りまたは輪切り
(3)プチトマト…そのままか、大きかったら半分こ

3.炒める
 …ツナ缶の中のオイルで(1)〜(3)を炒める。
  ツナの油なのでパチパチはねるので注意。

4.パスタもツナも炒める
 …ゆであがったパスタのお湯を切ったら、3と一緒に。
  パスタのあとにツナも投入。

5.味付け
 …パスタと野菜がなじんできたら、塩、こしょう、
  コンソメスープの粉末を入れ、味を調えます。
  最後に火を止め、余熱のあるうちにほんだしを入れ、
  全体を混ぜ合わせます。

できあがり!
盛り付けるときは、プチトマトを上にコロコロのっけます。
...もっと詳しく
こないだの週末に、近所の川の「刈り払い」がありました。
100人以上が参加して、朝5:30〜昼頃まで、暑さの中
熱中症に注意しながら作業をしました。

何十台もの草刈機械の音は、ワールドカップの応援の
「ブブセラ」みたいでしたよ(笑)
(写真は休憩時間です)

川原の脇に、白い葉の植物がはえてました。
それが「半夏生」だと、よそのおかあさんに教わりました。
「半夏生」の頃に、葉が白くなるんだそうですよ。

...もっと詳しく
15年前の今日は、第1子の予定日でした。
平成7年7月7日、「7・7・7」だったんです。

でも、夕方になっても気配ナシ。
「おーい、まだなの?」とおなかに話しかけても、
トイレ掃除が妊婦にいいと聞いて、やってみても、
スイカ腹で、セミの鳴く、涼しい畑を散歩しても、
別に、なんにもおきませんでした。

そのうち、
「暑くて、金魚、水槽から出はってしまったでば!」

あせった祖母の声がしました。
結局、ダメで、自分も大きな水槽の片付けをしたりして。
・・・その日は、とうとう生まれませんでした。

後日、無事に生まれた赤ちゃんの布団は、少しでも
涼しい場所に、と、水槽が置かれていた場所になりました。

15年後のいま、なぜかほぼ同じ体重なワタシ。
これから何か、生まれるんでしょうかねぇ?^_^;
「みんなで創ろう 美しい農村風景」
と書かれた「緑を守る会」の看板の写真です。

看板の脇には、水路ぞいに植えられていた、ラベンダーなどが、
見ごろを迎えてました。
ひと足はやく咲き終わったルピナスは、枝豆みたいな種をつけ
はじめてたりして。

そうなんだよねぇ。
農村の風景って、実は手をかけて創られていくんだよねぇ。
手をかけないと、あっという間になくなっちゃうんだよね・・・
ヤケに力強いデッサンのポスターだな、って思ったら、
あの萬鉄五郎氏の作と知り、2度びっくり。

萬鉄五郎氏の素描が前期と後期にわけ、展示されるようですよ。
前期は7月11日まで。
後期は9月11日〜11月7日まで。

原画は、きっと迫力あるでしょうね・・・

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
萬鉄五郎記念美術館
〒028-0114
岩手県花巻市東和町土沢5区135
8:30〜17:00(入館〜16:00)
月曜休館
花巻駅前の、なはんプラザ内で、何か、工事をしてました。

これって、もしかして・・・?!

こんなところに「田んぼアート」があるなんて、まったく
知りませんでした〜っ!
知ってる人、多いんだろーか?

どこかと言うとですね、「道の駅 いしどりや」の近くです。
その道路をはさんで東側に、「生涯学習センター」というのが
ありまして、その駐車場から東側の田んぼに、あります。

線路に面しているので、花巻から北へ電車通勤・通学している人は
知っているかもしれませんネ。

いやー、図柄がはっきりしてくるのが待ち遠しいです (^-^)
...もっと詳しく
powered by samidare