そばきり八寸

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東京の蕎麦めぐり2件目は、神田「眠庵」

私の理想とする蕎麦屋がここにあります。

あらかじめ予約を入れておいたので入れないことはないのですが、

はやる心を抑えられずに開店30分前に到着、もちろん一番乗りです。

待つこと数十分、のれんが出るのとほぼ同時に十数席の店内は満席に、

お客様の飲酒率100%、

それぞれが好きなお酒を飲みながら蕎麦を待ちます。

このゆったりとした時の流れが何よりのおもてなしであり、

心癒される時間だと思います。

ひとしきりお酒を楽しんだ後は、

産地の違う2種類の蕎麦が楽しめる「二種盛り」を頂きます。

一枚目は宮城産の蕎麦、新そばではないですがかすかに蕎麦の香りを感じる蕎麦です。

二枚目の蕎麦は新潟県産の在来種、この蕎麦も新そばではないのですが、

びっくりするほどの濃厚な蕎麦の香りと甘味に感動すら覚えてしまう蕎麦です。

2年前に訪れて衝撃を受けたそばは進化し続けているようでした。

ここは自分にとっての「日本一の蕎麦屋」です。
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すっかり秋も深まり

あちらこちらで新そばの声が聞かれる先週末、

2年ぶりで東京に蕎麦を食べに行ってきました。

まず一軒目は巣鴨の地蔵通り商店街にある「菊谷」

行った日はちょうど4のつく日で縁日と重なって、

商店街全体が満員電車のように込み合っていました。

おばちゃんたちのパワーに圧倒されながら歩くこと十数分、目的地に到着です。

まだ開店時間前だったのですが、5分ほど待って入店、

お任せ料理三品盛でお酒を飲みながら蕎麦を待ちます。

初めてのお店に入った時のこのゆったりとした時間が

何とも言えなく幸せを感じる時間です。

間も無く運ばれた一枚目のそば、


二八で打たれた蕎麦は香りは穏やかですが、

のど越しの良い、これが江戸蕎麦!!という感じのそばでした。

二枚目に運ばれた蕎麦は産地は忘れてしまいましたが、

十割で打たれた細打ちの蕎麦でしたが味、香り共に二八を圧倒していました。
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昨年からお付き合いさせていただいている

北海道の蕎麦生産者、落合さんからジャガイモが送られてきました。

「きたあかり」という品種だそうで、

早速蒸していただきました。

これぞ「いも!」という感じで濃厚な旨みが口の中に広がります。

男爵のホクホク感とは対照的にねっとりとしていて、

ポテトサラダにしたら相性抜群

家でもジャガイモを作っていますが、土が合うのか北海道のジャガイモは最高!!

ごちそうさまでした。
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今日から10月ですか〜〜

うかうかしてるとあっという間に白いものが降ってきます。

今年はあまり寒くなる前に冬の準備をしなくては・・・


画像は長年お世話になった石臼の石を昨日交換してもらいました。

最近どうも思ったような粉が挽けないと思っていたら、

あっさりと「もう交換に時期はとっくに過ぎています」とのこと

分かってはいたんですが諸々の事情で先延ばしにしてました。

新そばにも切り替わったこともあり今日からは新しい石臼で良い粉をひいて

美味いそばを提供できると思います。
こんなにブログさぼっているのに・・・

何も言って来なくなってしまったお隣さん。

とうとう愛想尽かされてしまったようです。


ま、気を取り直してマニアックなお客様お待たせしました。

「夜のカレー南蛮」復活です。

日中こんなに暑いのに画像を撮る為に作ったカレー南蛮、

出来上がったら欲望に負けてしまい写真も撮らずに食べ始めてしまいました。

もちろんお客様にお出しするのはちゃんとした完成品ですのでご心配なく・・・。


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早いもので8月も今日で終わりですね。

相変わらず残暑は厳しいようですが、

台風の進路とNYダウから目が離せない今日この頃です。



さてさて夏の暑さで弱った胃にこんなそばはいかがでしょうか?

「冷やし汁そば」

農家の夏の食卓には必ず登場する冷やし汁をアレンジしてみました。

ゴマの風味とたっぷりの野菜でヘルシーに頂けると思います。

明日9月1日より発売します。
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先日は寒い寒いといっていたのに、また蒸し暑くなってきました。

ここ最近太陽を拝んでいないような気がしますが、

暑いなら暑いようにすっきりと晴れてもらったほうが気持ちいいですね。

そんな蒸し暑い日のお昼は「とろろとジュンサイの冷かけそば」です。

つるつるとろりんで食慾が無くても(飲みすぎた次の日などに)おすすめです。

あ、お勧めといいましたが、これまたメニューにはないので自分で作って食べてみてください

ここ2〜3日過ごしやすい日が続いていましたが、

今日に至っては肌寒いほどの気温になってしまったようで、

お客様も長袖や上に一枚羽織ってこられる方が多く

挨拶代わりに「寒いですね〜」という言葉が出てきます。

そこで肌寒い日のお昼にはこれこれ「カレー南蛮」

久しぶりに食べましたがとろみが付いたカレーの汁で

口の中をやけどしてしまいました。

9月から夜の限定メニューで復活です。
毎日暑い日が続きますね〜

一月生まれの私はやはり暑いのが苦手なようです。

かといって寒いのもあまり好きじゃないんですが・・・(汗)



画像は本日の賄い「冷がけトマトそば」です。

菜なポートで見つけた黄色いトマトと赤いトマトのコントラストが鮮やかです。

汁にはワインビネガーとオリーブオイルをすこし、

爽やかな酸味が食欲をそそります。
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昨日久しぶりに川西町にある、割烹「三桝屋」さんにお邪魔しました。

いつもわざわざ蕎麦を食べに来て頂いている当店のお得意さんのお店です。

こちらはとにかくお魚が美味くていつも混み合っている川西の超繁盛店で、

昨日も予約して行ったので何とか入ることが出来ました。

刺身に始まり焼き物揚げ物などなど美味しいものを堪能してきました。

これでお盆の時期を一気に乗り切れそうです。
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今日は新鮮なイカが手に入ったので塩辛を作っています。

まずイカをさばいて開いたら身とワタに塩をふって一晩置いて

あしたワタと細く切った身をあわせまた一晩、

火曜日には絶品の塩辛の完成!!


ここだけの話、手作りの塩辛は蕎麦よりも評判がいいんです。
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いつもは5:30に起きだして涼しいうちに散歩をするのが毎日の日課なんですが

きょうは8月7日ということで、

ひとりでお墓の掃除をしてきました。

毎年7日に行っているんですが、今年は日曜日ということも有り

例年以上に多くの方が墓掃除に来ていて水汲み場には行列まで・・・

お墓なのにお祭りのようでした。

お墓もきれいになった所で、

爽やかな気分で今日も一日仕事がんばります。


局地的に大雨が降ったり、突然スコールのように激しく降ったり、

温暖化の影響なんでしょうか?

この調子だと今年の冬もゲリラ豪雪になりそうな予感が・・・

さてさて日除けに植えたゴーヤがいい感じに大きくなりました。

早速収穫して定番のゴーヤチャンプルにして食べようと思います。

今夜はゴーヤチャンプルに泡盛で一杯!

夜が待ち遠しい・・・。




こんな人はいないと思いますが・・・

くれぐれもタイトルと最後の一行だけを続けて読まないように、

よろしくお願いします。
先週末ごろは過ごしやすい日が続いていましたが、

昨日あたりからまた本来の夏!!という日が戻ってきました。

やはり夏はそれなりに暑くないと各方面に影響が出て宜しくないようです。


さてさて、そのうちやろう、今度やろうと思いながら一日伸ばしになっていた

「店内禁煙」ようやく始めました。

タバコを吸われる方も、吸わない方もきれいな空気で気持ちよくお食事していただきたいと思います。
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最近立て続けに3人の知り合いから勧められた蕎麦を求めて、

ちょうど一ヶ月ぶりに休みを頂いて行って来ました。

大石田町「きよそば」

平日でも開店前から行列が出来るという噂でしたが以外にもすんなり入店、

板そば普通とかいもずを注文!

まずは薬味と漬物が運ばれ


相方の板そば普通


そして私のかいもず


蕎麦もさることながら、かいもずの量にびっくり!!

ふわふわのかいもずですが、食べても食べても減りません・・・

板そば大盛りよりも多いらしく、何とか二人がかりで完食

いや〜はらくっち〜〜!


次々にお客様が来て私たちが帰る頃には満席に・・・

さすが繁盛店には不景気なんて関係ない様ですね。



こちらは帰り道で見つけた、アノ「十四代」で有名な高木酒造


綺麗な工場でした。
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