そばきり八寸

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お隣のバフェットさん、なにやら新興宗教でも始めたのか今日はやけに人の出入りが激しい様な・・・。

今日はあいにくの雨降りでイカの一夜干しもぜんぜん乾かない、

しかたないので、今、巷で大流行の「塩糀」作りに挑戦。

これから10日間かきまぜかきまぜしながら大切に育てて行きます。
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ここ数日、朝目覚めて外に出たとき

雪が積もっていないだけでこの上ない幸せを感じる。

これもひとつ、雪国に生まれた特権なんでしょうかね?



さて、今日は思いがけず晴れ間が出たので急遽「いかの一夜干し」に挑戦です。

一夜干しって言いますがいったい何日干したら良いんでしょうかね?

知ってる方がいたら教えてください。
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年が明けたと思ったら、あっという間に2月半ば、

今更ですが所属する組合の新年会に参加してきました。

テーブルの上にはカメラに納まりきれないほどの料理の数々、

わずかの会費では申し訳ないほど並んでいます。

お酒が入るにつれて同業者ならではのぼやきなどなど、

ときに真面目に時に馬鹿笑いしながら楽しいひと時でした。

いつものごとく記憶が無くなるまでご馳走になってしまい、

これでは新年会じゃなくて忘年会のようだと次の日は反省しきり・・・。

「龍泉」さん料理美味すぎです。!!御馳走様でした。
今日から明日にかけて大雪の予報が出ている長井市ですが、

雪はもうたくさんです。他に行ってください

さて、画像は毎年恒例となった

日本名門酒会主催の「立春朝搾り」ですが、

蔵人さんの努力と酒販店さんのご苦労のおかげで、

今年も立春の2月4日の搾りたてのお酒を頂くことができました。

口にした瞬間にはじけるようにフレッシュな感じは、

なるほど搾りたてならではの味わい、

以前なら蔵人しか味わうことが出来なかった搾りたてのお酒を

我々が口に出来る幸せをかみ締めながら頂きました。

当日ご一緒した皆さんありがとうございました。
南極か?!!

白い悪魔が猛威を振るっている長井市です。

駐車場の除雪が追いつきません〜〜。

本日急ではありますが、ただ今より1000円でそば食べ放題を行ないます。
除雪、除雪、除雪

雪下ろし、雪下ろし、雪下ろし

除雪、除雪、除雪

こんな毎日を過ごしているうちにあっという間に一月も残りあと一週間

毎年この時期になるといつもやってくるお客さん・・・

またやってしまいました「ギックリ腰」

除雪、治療、治療、除雪、の日々です。

屋根の雪は予想以上に多く重い雪なので皆様くれぐれもお気をつけて。

さてさて画像はこれまたこの時期恒例の「啓翁桜」です。

ようやく見ごろになって来ました。

一足お先に「花見そば」などいかがでしょうか?

店内で桜の販売もしています。

よろしくお願いします。


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今日は雪はそれほど降らなかったようですが、とにかく寒い一日でした。

こんな日にはとにかく温まる食事をと思い

「ゲソ天カレー南ばん」です。

いかゲソの天ぷらがカレー汁と以外にも相性抜群で

食べ終わる頃には汗ばむほど温まりました〜。

カレー南ばんもゲソ天もメニューにありますのでぜひお試しを〜〜。
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今年も残すところ半月余りになりました。

ということで蕎麦屋にとっての一大イベント

「年越し蕎麦」のご予約賜り中です。

今年は初めての試みですが、お客様のご要望に沿って

そば粉十割そばからニ八そばまで

(2割以上の小麦粉が入ったらスーパーの蕎麦でもあまり変わりがないため)

細かくご注文を受け付けます。

どんどんわがままを言ってください、

ご予約をお待ちしております。


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昨日下水道工事のためお休みを頂いておりましたが、

今朝店に来て見てビックリ!!

メインで使っている一番大事な配水管が・・・

つながっていない!!

地面から湧き出す排水!

開店時間まであと一時間!

無事に開店できるのか!!

気になった方はぜひ当店まで〜〜〜!
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「旬の日本酒を楽しむ会」第52回例会が

「ひらた」さんにて行なわれました。



この画像だけで下手な説明は必要ないでしょう

ご一緒していただいたみなさん楽しい時間をありがとうございました。
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今日は一日穏やかな天気で寒くもなく、

この時期にしてはちょっと得したような一日でした。

しか〜し昨日から明日のお昼はあれ食べようと心に決めていたあるメニューが、

ある筋のこわ〜い方に半ば脅されて奪われてしまい

自分達がお昼に食べるそばが無くなってしまいました。

そこでひさしぶりの「かめや」さんです。

こちらの中華はいつたべてもまいう〜〜ですな〜

しかしこの後すぐにばかうま鍋の講習会&試食会が控えているため

めずらしく普通盛です。

「ばかうま鍋」は商工会議所青年部の方が開発した鍋で、

今後長井の新しい名物料理にしようと麺組合でも今年から提供させて頂くことになり
その講習会に参加してきました。

当店でも宴会料理の一品として提供いたします。




実はこの後本日のメインイベントが有るのですが

その話題は後ほど・・・。
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どんぶりが前回とかぶっていますが

そこは大人の対応を・・・

山形でこの時期の定番漬物といえば青菜漬けとおみ漬けです。

そこで山形でしかありえないコラボで渾身の一杯を、

名付けて「おみ漬けトロトロぶっかけそば」相変わらずひねりがありません

青菜の辛味とそばも意外に合いますな〜〜

残念ながらこれもメニューには有りませんので、

興味をもたれた方は造って食べてみてください。
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上杉藩の時代から長井市花作町地区で栽培され

イタリアのスローフード協会本部から後世に残すべき食材のひとつに選定された

「花作大根」が今年も収穫期を迎え、

当店でも「花作だいこん辛味おろしそば」を好評発売中です。

毎年この大根が出るのを楽しみにしているお客様が多く

一度食べたら病み付きになるようです。

このおろしそば、辛さのあまり寒い日でも食後にじわ〜っと汗が出てきます。

電器も石油も使わず体が温まる・・・エコですな〜〜。
「2011.11.12」

この1と2だけの数字の配列・・・いやですね〜

思い出してしまうんですよ

小学校の時の通信簿



あ、でも隣の席のHくんの通信簿なんですけど・・・


さて気を取り直して

画像は本日から当店では資源の保護とごみ減量のために

エコ箸を使わせていただきます。

そばでもなるべく滑らないものを探していたんですが、

先日行った東京でこれは!という箸をようやく探しまして

今日から使い始めます。

もし使いにくいというお客様には今まで通り割り箸も用意していますので、

お気軽に声掛けしてください。


こんな風になる前に

きちんと準備をしておきましょう。

毎年早くしよう早くしようと思いながら

いつもみぞれが降るころまで延び延びにしていた雪囲い

今年は寒くなる前に・・・

というか作業中は汗ばむほどの暖かさのなか

無事作業完了です。



これでいつ降ってもダイジョウV


でもお願いだからあまり降らないで
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