そばきり八寸
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そばきり八寸「暑気払い」
毎日のように最高気温を更新しているかのような長井市。
この暑さは老体にとって、まるでいじめに遭っているようです。
さて、お盆の時期の忙しさを二人だけで無事乗り切ったご褒美に、
いつもの川西町にある「三桝屋」さんへ・・・・。
ところが、遅めのお盆休み中ということで涙を呑んで断念。
それではと気を取り直し米沢市にある「加津」さんへ
こちらも当店のお客様で、あの太田和彦氏も取材で訪れたという
米沢の名店です。
これでもうしばらくがんばれそうです。
ごちそうさまでした。
2012.08.22:
sobakiri
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そばきり八寸「気温35度?まだまだ!こちらは43度ですよ」
毎日毎日こうも熱いと食欲も落ちてきますが、
熱いからこその恵みもあるわけで、
今年初めて収穫したゴーヤでゴーヤチャンプルを作りました。
ほろ苦いゴーヤを食べ43度の泡盛で流し込む、
喉元が焼けるような感覚に心地よさを覚えながら、
真夏の夜におやぢは静かに墜ちていく・・・。
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2012.08.02:
sobakiri
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そばきり八寸「ゴーヤに乾杯!」
ここ数日のとろけてしまいそうな暑さのおかげで
ゴーヤがすくすくと成長しております。
が、それに伴って?なめくじが発生して弱っている葉っぱが、
片っ端から食べられてしまいました。
ホームセンターでなめくじ用の薬剤を買ってきて試してみましたが、
効果はいまいち、
困っていたら先日お客様から、なめくじにはビールだごで、
と、教えられ、なめくじさビールなてもったいないべ〜と思いながら、
一口だけ残してゴーヤのプランターへ、
翌朝のぞいてみるとビールを入れた容器の中に、
なめくじどもが酔っぱらって沈んでいました。
その数なんと5匹!!
ビールはもったいなかったけどその効果は絶大でした。
2012.07.11:
sobakiri
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そばきり八寸「醤油麹」
「レバ刺」のキーワードは、さすがにこの時期インパクト大のようで、
前回のブログは開設以来最高のアクセスをいただきました。
そこで二匹目のどじょうを狙って、
今一番キャッチーでトレンディーな????「醤油麹」の話題です。
先日仕込んだ醤油麹がいい感じになってきたので、
さっそく大根の醤油麹漬けに挑戦!
これがばかウマ!
もともとの醤油には旨味がたっぷりあるので、
麹を加えたことで旨味が3倍?ぐらいになったようです。
そこで本日より当店で磐城寿並びに惣邑をご注文のお客様には、
先着10名様に限り通常のお通し(そば味噌)のほかに、
大根の醤油麹漬けをサービスいたします。
2012.07.06:
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そばきり八寸「レバ刺し、はじめまし・・・て」
夕べはじめてレバ刺し食べました〜〜〜。
と、いっても
こんにゃくでできたレバ刺しなんですが・・・
以前から保健所のセンセイには、レバーとカキは生で食べないように、
と指導されていたので生レバーは食べたことがなかったのですが、
連日テレビでこれで食べ納めだ〜などと報道されているのを見て、
一度ぐらいは食べておくべきだったかな?
などと後悔したりそんなに旨いの???と思ったり。
それでスーパーからなんちゃってレバ刺しを購入、
でも、これはまぎれもなくこんにゃくでした。
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2012.07.04:
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そばきり八寸「じっくり熟成中」
梅雨入りした県内ですが、
意外にジメジメする日も少なく過ごしやすい今日この頃です。
さてさて久しぶりの更新になってしまいましたが(汗)
画像はお隣白鷹町の「浅立こうじ」と「芳賀醤油店」さんのコラボ、
しょうゆ糀を作っております。
塩糀に飽きてしまったというわけでもないのですが・・・
ただ単に新しいもの好きということで、こちらも楽しみです。
完成したらまたアップします。
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2012.06.22:
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そばきり八寸「衣替え」
齢を重ねるごとに日々の移り変わりは早いもので、
ついこの間新年を迎えたと思っていたら、
もう6月です。
ということで、昨年あたりからの懸案だった、
暖簾を新調しました〜〜〜〜!
個人的には暖簾が古くさくてぼろぼろになっている焼き鳥やさんなどに
非常に魅力を感じるのですが・・・
お客様にとって一番最初に目にするお店の顔ですからね〜
当店の営業部長「金茶ののれん」です。
どうぞよろしくお願いします。
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2012.06.06:
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そばきり八寸「満開御礼」
今年の大雪で雪囲いもろともつぶれてしまった当店のつつじですが、
見事に花を咲かせてくれました。
草木の生命力には驚きとともに感動さえおぼえてしまいます。
長井市のつつじ公園の白つつじも満開のようですから、
この週末あたり、つつじを見ながら蕎麦などいかがでしょうか?
いつもより多めにそばを打ってお待ちしています。
2012.05.25:
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そばきり八寸「天然のクーラー」
周りの田んぼに水が入ったことで、
ここ数日肌寒い日が続いていますが、
皆様風邪などひいていないですか?
ファンヒーターに残っている灯油を
きれいに使い切ってから片付けようと思って、
ちょこちょこ使っていたんですが・・・。
今日ついに灯油が無くなってしまい、補充してしまいました。
明後日あたりは最高気温が28度の予報が出ているようですが、
いったいいつになったらファンヒーターを片付けられるやら・・・
2012.05.18:
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そばきり八寸「あいつが帰ってきた」
今日も良い天気の長井市です。
桜の花見には絶好のゴールデンウィーク2日目ではないでしょうか、
さて毎年桜の開花に合わせて販売している「寒晒しそば」ですが、
いつもこのそばを楽しみにお待ちいただいているお客様には
問い合わせも多数いただいております。
お待たせいたしました。昨日から打ち始めました。
一日10枚限り一週間だけの提供の超限定のそばです。
数に限りがありますのでご予約いただければ取り置き可能です。
よろしくお願いします。
2012.04.29:
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そばきり八寸「更新さぼってどうもスイァセン」
早朝の散歩中に足元を見れば、スイセンが満開です。
恨めしかった雪もすっかり消えて春がやってきましたね〜
しかしここ数日は春というよりも初夏のような暖かさですが・・・
近くの長井高校の桜もようやく咲き始めたと思ったら、
あっという間に満開になりそうな勢いです。
当店にも県外からの桜見物のお客様がいらっしゃいますが、
お目当ての久保桜はもう少し先のようですね。
2012.04.26:
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そばきり八寸「二歳にしてすでにベテラン」
昨日、春だというのに大荒れの天気の中、
孫の通う保育園の入園式がありました。
ゼロ歳から通っている家の孫は、
2歳にしてすでに3回目の入園式なので、
緊張することもなく余裕綽々の表情です。
イヨッ!!先輩!
2012.04.05:
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そばきり八寸「久々のヒット」
久々のヒットどころか久々の更新です(汗)
先日ある方からマルちゃんの「正麺」はうまいぞ!
という情報をもらい、食いしん坊のわたくしは本日ヤマザワの特売を確認し
買ってきました「正麺」しょうゆ味、
正麺というくらいなので麺に対する自信がうかがえます。
で、感想は・・・
旨い!!まるで生めんのようにつるつるシコシコの麺が最高ですね。
インスタントもここまで来たか!という感じです。
屋台十八番を初めて食べたとき以来の感動でした。
見かけたらぜひ食べてみてください(別にマルちゃんの社員じゃないですが)
ちなみにカミさんが食べた豚骨味の麺はしょうゆ味の麺よりも細麺でした。
そんな細かいこだわりも好きです。
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2012.03.29:
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そばきり八寸「腰から尻にかけてのラインが・・・」
カタログを手にしただけでワクワクしています。
今いちばん注目している事、物、
TOYOTA86、いよいよデビューです。
いかにもTOYOTAらしくない車を作ってきたという印象ですが、
後輪のところのフェンダーの盛り上がりが
何とも言えないほどセクシーだと思いませんか??
来月発売ですが・・・納車は半年待ちだそうです。
自分では買えそうもないので試乗だけでもしてこようっと。
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2012.03.06:
sobakiri
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そばきり八寸「フレッツひかりからの〜」
無線LANからの〜ノートパソコン。
ということでフレッツひかり導入と同時にノートパソコンを新調しました。
40GBの古いデスクトップからの〜640GBのノート、
快適ですね〜〜。
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2012.02.26:
sobakiri
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