そばきり八寸

そばきり八寸
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先週末、店の備品購入と最先端のそばを感じるために、

東京へ行ってきました。

東京汐留の朝、

気持ちの良い青空です。

が、

一時間後には雨が降ってきてしまいました。
先天性辛党の私らしくないのは承知のうえで・・・

そば粉のシフォンケーキを作って見ました。

形は不恰好ですが、

試食担当者いわく、結構いけるとの事、

試作を繰り返しそのうちメニューにのる日が来るかも、

乞うご期待。
多くの方がいろんな意味で期待大だったシルバーウィークを乗り切り、

頑張った自分へのご褒美に・・・

「拉麺二段」さんへ

市内はもちろん県内のラーメンマニアの間で話題沸騰中のお店です。

わたしも今年1月の初訪問以来、

インパクトのある麺とスープに胃袋を鷲掴みにされた一人です。

残念ながら写真を撮るのも忘れて食べてしまい、

ラーメンの写真はありません。

そのかわり茶帯に昇格したポイントカード。

黒帯目指して頑張ります。

「押忍!」
丸々と脂の乗った戻りかつおです。
宮城の知り合いから送られてきました。
三度の飯より刺身好きの私には、何よりの贈り物です。

半分はお刺身で、半分はたたきにして・・・。
あ〜〜晩酌が待ちどうしい!
本日より「北海道旭川産」の新そば打ち始めました。
そば打ち職人にとって待ちに待った季節です。
綺麗な「鶯色」です。
日本酒にたとえるならフレッシュな「しぼりたて」といったところでしょうか。
新そばならではの爽やかな香りと甘味を堪能してください。
そばはまだ花でもてなす山路かな

長井市草岡のそば畑です。
そばの花は今満開で見ごろを迎えています。
有機肥料(レインボー堆肥)ガたっぷり入った畑では、
茎も太く順調に育っています。
このまま台風の影響などを受けなければ、
11月上旬には地元のうまいそばが食べられそうです。


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