そばきり八寸

そばきり八寸
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今日は昨日とはうって変わって寒い雨降りになってしまいました。

こんな小寒い天気の日はどうしても蕎麦屋にとって閑な日になります。


さて、しばらく前のblogで紹介した陶芸の器が完成したので、

さっそくその器の披露会と反省会を行いました。

参加者の皆さんがそれぞれの蕎麦猪口を見ながら、

なかなかの出来ですね〜とか、これはいまいちですね〜などと、

勝手なことを言いながら楽しく過ごしました。

画像は自分が作った蕎麦猪口と、

反省会で飲んだ中沖酒造の高橋専務渾身の一滴辛口純米吟醸 羽陽一献です。

このお酒のキレの良さには参加者一同脱帽でした。
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最近ある方のブログで動画を見てとても感動しました。

自分自身、商売をしていく上で上手く行かない事などが有ると、

景気が悪いとか・・・いろいろ人のせいにしてしまうことが多々あります。

そんなときこの動画を見て、

16年前にこの店を始めたときの気持ちに戻ることが出来たような気がしました。

とにかくこの動画を見て何かを感じていただけたら嬉しいです。

http://www.youtube.com/watch?v=2M08p9leBio
山形の情報誌ZERO☆23の3月号の特集は「たまご食堂」です。

みんなが好きなたまご料理は?ということです。

読者の皆さんのインタビューなどでも圧倒的に多いのは、

オムライス、カルボナーラ、天津飯などなど

あれがないじゃないですか!忘れちゃ困ります。

蕎麦屋のあれです。

ということで、本日は蕎麦屋でたまご料理と言ったらこれしかない!

「卵とじ」を作りました。

背景が暗くてアクセントのつもりの、のりが良く分かりませんが・・・

たまごがフワフワで、うまかったっす。
たまにはまじめに、

当店で使っている食材の紹介を・・・

鶴岡市、「三井農場のフランス鴨」です。

通常蕎麦屋で使われている合鴨に比べ脂身が少なくあっさりしています。

が、肉自体のうまみがぜんぜん違います。

皮目をさっと焼いて余分な脂を落とし、

香ばしさと共にパリッとした食感にして、スライスして使います。

もうしばらく肌寒い日が続きそうですが、

冷たいそばを温かい鴨汁につけて食べる「鴨せいろ」をたべて、

温まってください。


昨日何気なく聞いていたFMから流れてきた歌です。

久しぶりに歌を聞いて泣きました。

植村花菜  「トイレの神様」

http://www.youtube.com/watch?v=Z2VoEN1iooE
バンクーバーオリンピックも残すところあと一日となってしまいました。

多くの日本代表選手がメダルを目指して自分の力を信じて戦っています。

画像は数日前のスポーツ新聞です。

真央ちゃんも純粋な気持ちで頂点を目指していたと思います。

しかし、私はこの新聞を目にしたとき・・



カネ欲しいと読んでいました。

なぜに真央ちゃんが・・・今、この時期に、カネ欲しいんだ???

と思ってしまったのです。

いつから自分の気持ちがこんなに汚れてしまったんだろうと思って愕然としてしまいました。

タイトルを読んで「キン」じゃなく「カネ」と読んでしまったあなた

こころは純粋なままですか?
本日の賄い「鶏中華」です。

本物は食べたことは無いです。

蕎麦屋に行ったらどうしてもそばを食べてしまいます。

でも、あるお店では蕎麦屋なのにほとんどのお客様が鶏中華を食べている、

という話を聞いてどんな感じ?

と思って作ってみました。

そばの甘い汁に果たして中華めんが合うのか???




意外といけます。

具にはごぼう、鶏肉、せり、斜めに刻んだねぎ、それに刻みのりです。

汁の甘さもそれほどしつこくなくTHE和風ら〜めんといった感じで、

これはこれで有りかなと思いました。
仙台発のおしゃれな情報誌、

大人のためのプレミアムマガジン、Kappo(仙台闊歩)の、

特別編集「本当にうまいそばの名店 山形」が本日発売です。

ライターの方が食べて選んだ、山形県内厳選56店だそうで、

誰もが知っているような名店に混じり当店も掲載されました。



書店コンビニなどで見かけた方は、立ち読みじゃなくぜひお買い求めください。

当店でも販売しています。
昨日今日と気温がアナゴ、いやウナギのぼりでまさに春が来た様な陽気ですね。

昨日は久しぶりに洗車して、

今朝は調子に乗ってタイヤ交換までしてしまいました。

もう雪・・・・降らないですよね?

もし降ったら?






歩いてきます。

10キロぐらいですから(汗)
本日の午後、とある税務署で知り合いの方とお会いしまして、

ブログみったよ〜とお声をかけていただきました。

とたんにこっぱずかしくなりましたが・・・こうして懲りずに更新中。

本日の賄い「あっさり塩つけそば」です。

余計なことですが、あさりとあっさりをかけております。

では、気を取り直して実食。



やはり見た目どうりあっさりしています。

しかしあさりの良い出汁が出ていてなかなか美味い。

しばし食べ進めておもむろにバター投入



うまい!

塩っけの角が取れてコクもプラス、期待して無い分感激倍増!

コース料理の最後の隠し玉に取っておきます。
うどんじゃありません!らーめんです。

軟なうどんはひれ伏すほどの太さじゃないですか?

佐野の超人気行列店「佐野ラーメン万里」さんのらーめんです。

以前お土産でいただいて一口でKOされた忘れられないらーめんが、

某スーパーのラーメンフェアーで偶然にも再会を果たしました。

迷うことなく3箱ゲットして毎日食べていますが、ぜんぜん飽きません。

おそるべし佐野ラーメン。

栃木に行って実際のお店で食べてみたいと思ったのは言うまでもありません。
カーリングが熱いですね〜

解説の人はもっと熱いですが・・・。

今まで本気で見たことなかったし、あまり良くルールは理解していませんが

きのうのイギリス戦はすごい試合でした。

駆け引きみたいなものがなかなか深い〜〜。

自分でもやってみたくなったんですが、

いったい、カーリングって何処でやれるの?青森に行かないと出来ないの?

これからのオリンピックはカーリングに大注目です。(麻里ちゃんかわいいし)



ちなみに、画像は灰皿とレンゲですが、何かに似てませんか?


にしんそば用のにしんを煮付けています。

北海道産のソフトな身欠きにしんを米のとぎ汁につけ、

余分な脂を取りながら一晩戻します。

その後ウロコやヒレなどを取り除き、

醤油、砂糖、みりん、日本酒などと共に、

今までの煮汁もつぎたし3日間じっくりと煮込んでいるので

箸で持ち上げられないほどやわらかくなります。

甘すぎずキレの良い味に仕上げていますので、

蕎麦にはもちろん日本酒のおつまみにはぴったりだと思います。

個人的に魚を煮ている匂いが好きです。

それは幼いころ年末にお正月用の煮魚を母親が作っているときの

なんともいえない幸福感とワクワクしたきもちが、

匂いと共に思い出されるからだと思います。



自家製にしんの煮付けをぜひお召し上がりください。
世界中が冬季オリンピックで盛り上がっていますね〜。

スポーツ新聞の一面では違う意味で盛り上げている方がいらっしゃるようですが・・・

今日はバレンタインデーであります。

いまいち良く分からない行事ではありますが、

若い人たちで盛り上がってついでに経済効果も期待できれば、

それはそれでよろしいのではないでしょうか。

などと、おじさんには関係ないと思っていましたが、





なんと、いただいてしまいました。

もらえた事よりも、もらえたモノのほうが嬉しくて・・・



今日は急いで帰りま〜す。
タイトルは晩酌ですが、飲むことばかり考えているわけじゃないですよ(汗)

あくまでも試作品の試食ということで、

今夜の試食は、

「豚もつのチリトマト煮」

トマトの酸味がもつにからんでもつの独特の臭みも感じないので、

もつが苦手な方にもお勧めです。

これにあわせるお酒は何がいいかな〜

おっとよだれが・・・

しかもまだ営業中なので、お酒はもう少し我慢です。
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