そばきり八寸
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そばきり八寸「時を越えて」
先ほどは一瞬でしたがものすごい雨に見舞われた長井市ですが、
暑さを和らげてくれるどころかかえって蒸し暑くなってしまったようです。
しかしこのまま降らないで今夜の花火大会を迎えたいところです。
画像は、長井商工会議所の地域産業資源活用促進事業の
(早口言葉では絶対に言えない様な名称)の担当の方から、
アンケートと共にお預かりした行灯です。
年代物の糸巻きに長井紬を巻いて、中には今注目のLEDが埋め込まれています。
スイッチを入れるとこんな感じ、
いかがですか?
素人が作ったから・・・
などと謙遜しておられましたが、なかなかの出来だと思いませんか?
実際に商品化になるまでは時間がかかると思いますが、
売り出されたらぜひ手に入れたい逸品だと思います。
2010.08.07:
sobakiri
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そばきり八寸「お昼からやっちゃいました」
まいにじ熱っついねっす〜〜!
が、枕詞のようになっている今日この頃、
熱すぎて我慢できずお昼から飲んじゃいました。
実は、これです。
似てはいるけど、何か物足りない・・・。
偽物でのどを潤したあとはこれ、
「男煮干冷やしら〜めん馬肉チャ〜シュ〜入り」
冷凍庫でキンキンに冷やしておいた濃厚な煮干の出汁が効いて大成功!
すっかり汗も引いたところで夜の営業に頑張りまっす。
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2010.08.05:
sobakiri
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そばきり八寸「夏と言えばこれだなっす」
久しぶりに爽やかな青空が広がる長井市でございます。
梅雨明けもそろそろですかね。
画像は置賜地方では夏の食卓の定番「茄子漬け」です。
いえ、「なすずげ」です。
これは美味いですよね〜〜〜!
ご飯にも、ビールにも、お酒にも合う万能選手だと思います。
もう、いくらでも食べられますが、
あまり食べ過ぎると歯が黒くなります。
秋になって歯が黒くなった人を見かけたら、
「茄子ずげ」食いすぎたなと思って優しく見守ってやってください。
2010.07.17:
sobakiri
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そばきり八寸「こんなもんでイ〜カ」
今日も一日エアコンに頼ることなく過ごしやすい天気でした。
涼しい夜の晩酌はどうしても焼酎より日本酒に手が伸びてしまいます。
画像は塩辛を作るため昨日から仕込んでおいたイカです。
開いたイカに塩を振って一晩おいて水分をぬき、
今日、ワタとあわせ塩気が足りないようなので味噌を少々、
本とはこのまま一晩ぐらい置きたいところですが・・・
とても明日まで待てません!
今晩ちょっとだけ頂くことにします。
あくまでも味見ということで・・・。
2010.07.14:
sobakiri
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そばきり八寸「男煮干岩のりせいろ」
このタイトル、某繁盛店のメニューにありそうですが・・・
気にしない気にしない
ここ2〜3日過ごしやすい日が続いている長井市ですが、
夜はさすがに寒くて窓を開けたままでは眠れません。
こんな涼しい日には冷たい蕎麦を暖かいつけ汁で食べたいと思い、
離乳食用に作った煮干だしの残りで、じじばばのまかないです。
かなりインパクトのある煮干出しに岩のりの香りがマッチしてなかなか美味い。
そばの後にうどんも食べたのですが・・・
煮干の出汁は蕎麦よりもうどんやラーメンのほうが相性がいいかも、
が、正直な感想でしたとさ。
2010.07.13:
sobakiri
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そばきり八寸「ささのはさらさら」
昨夜は時折雨が降りだしたりあいにくの七夕の夜になりましたが、
毎年七夕の夜に美味しいお酒を飲んでもらいたいと、
お酒のプロが自慢の舌で選び抜いた七夕限定酒「ささのはさらさら」
今年も頂きました。
まさに名前の通り、さらさらとしていくらでも飲めてしまう綺麗なお酒で、
ついつい飲みすぎてしまいそうです。
天の川は見れませんでしたが幸せな七夕の夜でした。
2010.07.08:
sobakiri
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そばきり八寸「旬のスローフード・・・パクリ編」
今日も蒸し暑い一日でしたね〜。
自慢じゃ有りませんが私、暑いのは苦手なんです(1月生まれなもので・・・)
かといって寒いのはもっと苦手です。
こんなことを言うとばあちゃんに「死んでしまえ!」と、
よく言われていたアナウンサーがいました。
画像は、ご近所さんから頂いた古代米で作った笹巻きです。
いえ「ササマギ」です。
モチモチした食感がたまりません。
ササマギには、長井市寺泉の「吉田製粉」さんの
「青まめ100%きなこ」に限ります。
青まめ特有の風味と合わさって何個でもいけます。
このササマギ、今でこそスローフード的な扱いですが、
昔の人にとったら、
今で言うハンバーガーのやうなファストフードだったのではないだろうか?
などと思いをはせながらパクパク頂いております。
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2010.07.02:
sobakiri
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そばきり八寸「時にはこんなことも」
昨日は雨降りで肌寒い一日でしたが、
今日は気温が上がっていますね〜
毎日の気温差に体が対応出来ていないような感じです。
さてさて、最近のブログはほとんどがアルコールネタばかりで、
まるでのんべいブログのようになってきました。
そこで若干の軌道修正をしたいと思います。
画像は真っ白なそば粉で打った更科蕎麦にしその葉を練りこんだ「しそ切り」です。
爽やかなしその香りと更科独特の食感が、
蒸し暑い今日のような日にはベストマッチだと思います。
当店で宴会の御予約をいただいたお客様には、
もれなく季節の変わりそばで〆て頂いております。
2010.07.01:
sobakiri
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そばきり八寸「チチの日」
先月の母の日ほどの盛り上がりがないように感じる父の日では有りますが、
我が家でも「頑張っているお父さんへ・・・」
という気恥ずかしいようなメッセージとともに、
プレゼントを頂きました。
上の画像は娘夫婦からエビスビールと「うすはり」という極薄のビールグラスです
このグラス、信じられないほど薄く口当たりが最高です。
美味いビールがますます美味く頂きました。
そして次女から頂いた芋焼酎です。
実は以前芋焼酎が苦手でしたが「冨乃宝山」に出会ってから、
芋しか飲まなくなりました。
これも、とても美味しく頂きました。
今年も最高の父の日でしたご馳走様。
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2010.06.21:
sobakiri
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そばきり八寸「鬼に金棒」
蒸し暑い一日でしたね〜
一雨来たら少しは涼しくなるのに・・・
などと思ってもこればかりは思いどうりにいきませんが。
さて画像は「沖縄産トリプルウコン」です。
はい!ラジオショッピングで買いました。
午前中は大体ラジオをつけっぱなしなので、
ラジオショッピングのおね〜さんの話術に時々だまされています。
「沖縄産トリプルウコンが3本で一万円!」
「それに今回だけさらにもう一本お付けして合計4本!!」
これ、後で冷静に考えると、
近くのドラッグストアで1本2500円だったら絶対買わないなと・・・
思ったのは商品が届いた後でした。
でも飲み始めて2ヶ月ぐらいになりますが、
二日酔いがなくなったんです。
夜中の12時すぎまでワインをがぶ飲みしたあの時も、
最初から最後まで日本酒だけのあの会のときも、
次の日はスッキリ爽やか、これって本当にウコンのおかげでしょうか??
2010.06.18:
sobakiri
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そばきり八寸「政権交代」
とある国の首相はここ10年の間に7人も顔が変わったらしい
もっと自分の仕事と言うか生き方にプライドを持ってほしものだ。
ま、そんな事は置いといて・・・。
わたくしの愛機「Canon IXY DIGITAL 200」
10年近く愛用してきましたが数ヶ月前から調子が悪く、
とうとう壊れてしまいました。
今まで何処に行くにも一緒だったのでそれなりに愛着はありますが、
画素数も少なく新しいのも欲しいな〜〜なんて思っていたので、
小さくガッツポーズ!
で2代目カメ子ちゃん、またまた「IXY」。
そうなんですブランドに弱い典型的な田舎モノです。
最新型はやはり綺麗ですな〜大満足。
メーカーが同じなのでこちらは「政権交代」じゃなく「世代交代」でしたね。
あしからず。
2010.06.12:
sobakiri
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そばきり八寸「特別な夜には・・・」
昨日ちょっとしたお祝いがあり、
子供達の手作りの料理でパーティーをしました。
普段はビール、日本酒、焼酎と言う流れが定番の晩酌スタイルですが、
イタリアンな料理と特別な日ということでこんなものを、
サンスフル・シードル・エ・ポワレ
という舌をかみそうな名前のスパークリングワインです。
フルーティーなのにスッキリしていてなんぼでもいけます。
特に、息子特製のカルボナーラやピザとの相性はばっちりで、
気が付いたらボトルは空になっていました。
ご馳走様でした。
2010.06.11:
sobakiri
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そばきり八寸「あやめ100週年」
いよいよ明日から100年目のあやめまつり開幕です。
桜から白つつじと続き、長井の花まつり最大のイベントであります。
今年は特に100周年ということでさまざまな企画も目白押しのようで、
日程などを参考にお見逃し無いようにチェックよろしくお願いします。
また長井市内の多くの協賛店では、
パスポートご持参の客様に各店独自のサービスでお待ちしております。
あやめまつりにお出かけの際はくれぐれもパスポートをお忘れなきように。
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2010.06.09:
sobakiri
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そばきり八寸「かめ中」
「かめ中」と言えば一般的には「かめや」さんの中華そばの略なんでしょうが、
「かめや」さんの中華そばが無性に食べたくなる。
そんな「かめや」中毒の人を表すこともあるそうで私もその中の一人であります。
ある期間食べないでいると本当に体が欲してくるんですよね〜。
今このブログを読んでいる半分の人は、えぇ〜〜〜〜〜!
と思ってるのではないでしょうか?
でも、半分の人は、うん、うん、俺も、俺も、と思っているに違い有りません。
そんな個性の強い中華そばですが、
しばらくするとまた食べたくなるんでしょうね〜〜。
画像はわがままを言ってチャーシューをメンマに代えてもらっています。
ここのメンマ太くてコリコリして美味いんですよ!
2010.06.07:
sobakiri
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そばきり八寸「幻のベーグル」
ただいま巷で話題沸騰中の「幻のベーグル」
ネットで評判だったのでいつか行って見ようとは思っていましたが、
行列が絶えず何時間も並ばないと買えないらしい・・・。
なんて聞いていたので二の足を踏んでいました。
しかし、神様っているんですね〜
今日買ったばかりだという、あの「幻のベーグル」を、
偶然にもお隣さんに頂いてしまいました。
早速食べてみると・・・
なんでも米粉が入っているらしくもちもちとして歯を押し返すような独特の食感、
バターなどは入っていないので素材そのものの優しい味がしました。
パンとかベーグルのことは良く分かりませんが、
一度食べてみる価値は有ると思います。
お隣さん!ご馳走様でした。
2010.06.04:
sobakiri
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