そばきり八寸

そばきり八寸
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あぐらをかいてドラゴンボールに見入るうちのめんご。

隣にはマブダチのアンパンマンをしたがえて・・・。

まるでおやじのようですね〜。

こう見えてまだ一歳になっていません

この子の将来はどうなってしまうのだろう??

でもこの後姿が、めんごいんだな〜〜〜〜〜!
勝手に師匠と仰ぐ方からのありがた〜〜いアドヴァイスを頂きました。



ということで久しぶりの更新(汗)

秋も深まり今日は一気に冬のような寒さですが、

秋の夜長、皆さんはいかがお過ごしですか?


私は腰痛に挫骨神経痛のため思うように動けません。

それに追い討ちをかけるように先月の健康診断の結果が届き、

中性脂肪が標準値の約10倍!!

再検査に向けて現在禁酒中です。

おまけにお菓子もダメくだものもダメ・・・

来る日も来る日ももやしと納豆だけの寂しい晩餐です(秋はただでさえ美味いものが一杯なのに)

しかし、酒を飲まないと夜が長いんですね〜

で、やることがないので本を引っ張り出して読み返しています。

ほとんどが20代の頃読んだものばかりですが、

数十年たってから読み返すと若いころとは違って新たな感動があったりして面白いものです。

画像は最近買って今夢中で読んでいる、大崎善生の「アジアンタムブルー」です。
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ここしばらく仲良く良い関係が続いていた腰痛くん、

最近思い出したように暴れだし、脂汗を流しながら仕事しています。

マッサージも接骨院も思ったような効果はなく、

最後の砦、整形クリニックを受診、

シップと大量の痛み止めで何とか機嫌を直してください腰痛くん。


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日ごろのご愛顧に感謝して、

ただ今「山形県麺類飲食生活衛生同業組合」加盟店では、

感謝祭を開催中です。

10月1日〜10月末日まで各加盟店でお食事の後、

応募券にて応募してください。

総額数十万円の食事券が当たります。

奮ってご応募ください。
今日も爽やかな秋晴れですね〜

こんな日は仕事休んで紅葉がりにでも出かけたい気分です。


さて、ただいま当店で天ぷらメニューをご注文のお客様には、

もれなく自家栽培「秘伝まめ」の掻き揚げが付いています。

秘伝まめは甘くて香りも抜群ですよ〜〜。

あ〜ビール飲みたくなってきた!
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今日は久しぶりにお天道様を拝んだような気がしないでもない、

爽やかな秋晴れの長井市です。


私は毎朝ラヂオを聞きながら蕎麦打ちをしていて、

ここ数年はもっぱらFMを聞いていました。

ところが愛用のミニコンが一月ほど前に突然FMだけ入らなくなってしまい、

しばらくはYBCを聞いていましたが、

聞けないと思うとますます聞きたくなる天邪鬼な性格の自分は、

新しいミニコンを買おうか考えていた時ふと思い出しました。

30年以上前に買ってここ20年ぐらいは一度も使っていない、

幻のTRIOのFMチューナーの存在です。

自宅でほこりをかぶっていたチューナーを店まで運び、

簡易アンテナをつないで、出力端子をミニコンの外部入力につないで、

スイッチオン・・・・・。

20年ぶりに電気を通したチューナーは相変わらずクリアな音を流してくれました。

これで明日からOH!HAPPY MORNINGが聞けます。

FM生活もTRIOのチューナーも見事に復活しました〜〜〜。


因みに、若い人は知らないと思いますが、

TRIOとは、現在のKENWOODの旧社名です。


長野の彼女、いや知り合いのKちゃんから頂いた、

「八幡屋磯五郎の七味唐辛子」

創業以来270余年、連綿と受け継がれ愛されてきた味です。

辛さと香りのバランスの良さは、

凡人には想像すらできないような絶妙な調合があるのでしょうね。

相変わらずのブリキの缶も良い味出しています。
たぶんどなた様もあまり興味はないと思いますが(汗)

蕎麦屋の舞台裏をどーぞ、

出汁取りの風景です。

昨夜から一晩昆布を水に入れておきます。

昆布は今日から利尻産に変えました。



沸騰前に取り出し鰹節投入、鰹節は枕崎の本枯節です。



ていねいにアクを取りながら煮出すこと数分、

スッキリとした出汁を取るため時間は短めです。



最後にかえしとあわせて湯煎すること数10分、

完成までに1時間30分ぐらいかかります。

たぶんほかの蕎麦屋さんはもっとかかると思われます。

蕎麦屋に限らず、ら〜めんのスープだったり、フレンチのソースだったり

表に見えないところで地味〜に仕事しているものなのです。
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秋をすっ飛ばして一気に初冬のような寒さになりました。

爽やかな秋晴れを体験することなく、

このまま冬になってしまうのでしょうか???

寒いのも、雪も、嫌いなんです。


そんなわけで突然ですが、

夜の「カレー南蛮」始めました。

トロトロのカレー汁が蕎麦に絡んで・・・

肌寒い日にはお勧めですよ。



いや〜実に久しぶりに「豊饒」さんにお邪魔しました。

生ビールでのどを潤したあとは・・・

辛口「住吉」をぬる燗で、

酒肴は、こちらにお邪魔した時は必ずオーダーしてしまう「いかそうめん」

めんつゆに入ったいかの甘さと、ぷりぷりの食感がたまりません。

おまけにボリュームも有り大満足の逸品でした〜。

いつの間にか燗酒がうまい季節になりましたね。


今朝は寒くて目が覚めました。

しかし日中はまだまだ夏の日差しですな〜暑い暑い。

でもこの寒暖の差こそが薫り高い甘味のあるそばを育てます。

このあたりは蕎麦の花が満開ですが、そろそろ北海道の新そばが入荷します。

たのしみですね。



画像は今日の賄い「梅とろろそば」です。

とろろでも食って元気を出そうか!でもとろろだけでは口飽きしそう

ということで梅干をたたいて混ぜて食べました。

梅干の酸味が良い感じでアクセントになり美味かった〜〜。

食慾が無い時でもこれなら食べられそうです。
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スーパー残暑と呼ぶそうで、

短い秋が終わると「殺人寒波」が待ち受けているとか・・・

住みにくい世の中になりました。



今年初の芋煮の画像です。

ちょっと早い感じですが、ハツモノは美味い!

しばらくすると地物が出回ってきますが、

そのころには「まだ芋煮が〜〜」というほど毎日芋煮攻めになります。

なんでもちょっと早くてありがたがられるうちが花ですね。
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毎日熱い熱いと嘆いていますが、

暑いからこその恵みがあるわけで、

たたみ一畳ほどの店の裏の農場?から収穫した野菜たちです。

大して肥料もやらないで植えっぱなしなのに、

ちゃんと実をつけてくれます。

土と太陽に感謝!
あと10日ほどで9月になろうとしていると言うのに、

まだまだ暑い日が続いている長井市です。

こんなに暑い日はどうしても冷たいものに食指が伸びてしまいます。

画像は昼の賄い、そうめんにしようか迷いましたがあえてざるうどんを、

薬味は始めて目にした「柚子わさび」



う〜〜〜〜〜ん

たしかに柚子のさわやかな香りのあとに、わさびの辛さが来ますが・・・

柚子胡椒のほうが好みかも。
突然ですが、「八」が大好きです。

そんな「八」好きが八月八日でテンション上げ上げの今朝、

店に向かう途中、つつじ公園の駐車場のところ

もっと詳しく言えば大好きなら〜めん店「押忍!」さんのところで

「整いました〜」愛車ランちゃんのメーターが33333キロ

ま〜他人から見ればそれがどうした?ってなかんじでしょうが、

自分でも時間が経って夕方になったらアップするほどでもなくなると思うので、

珍しく午前中のアップとなりました。



今日は何か良い事が・・・・・有るといいな〜
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