そばきり八寸

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新年も3日が過ぎてしまい、

今年も残すところあと362日となってしまいました。

うさぎ年は何かを始めるには最高の年だそうで、

昨年後半からのダイエットの成果で身軽になった身体で

ぴょんぴょん跳ねる一年にしていきたいと思います。

本年もどうぞよろしくお願いします。
今日は全ての競馬ファンにとって一年の総決算とも云うべき
「第55回 有馬記念」が中山競馬場で行なわれました。
自分自身この一年は余りいい想いがありませんでしたが、
最後の馬券は「ブエナビスタ」と「ヴィクトワールピサ」
の2頭を軸に総流しの3連複で勝負です。

一着ヴィクトワールピサ、二着ブエナビスタに続いて
ブービー人気のトゥザグローリーが3着に入って、
なんと万馬券!
100円しか買っていなかったけど、
おかげでお正月のカニ代ぐらいにはなりました。ラッキー!!
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先日、全社員で忘年会を行ないました。
と、言っても二人だけなんですが・・・
場所はリーズナブルなお値段で美味いものがたべられると評判の
飲み食い処「龍泉」さん
平日にもかかわらずお客さんがいっぱいでさすが人気店
運よく空いたばかりの席にすわって
おいしい料理と芋焼酎を頂いてきました。

これで年末モードに突入です。
巷ではボーナスシーズンだとか・・・

景気のいい話も聞こえてきますが、

師走も半ばを過ぎると忘年会が毎週だ!とか週2回だ!!

などというつわものも少なくないのでは??

当店でも平日、週末を問わず御予約をいただいています。

上の画像はこの時期当店の定番「カキの茶碗蒸し」です。

自分も含め、のんべいにはたまらない一品です。

そして本日のメインは「ぶりしゃぶ豆乳仕立て」です。





まろやかな豆乳と脂の乗ったぶりのコラボは絶妙です。

地元長井の銘酒「惣邑」をはじめ美味い日本酒をそろえてお待ちしております。
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先日展示会で頂いた鯛干しを使って出汁を取っています。

煮干などに比べて香りが上品で、さすがですタイ。

鯛の一番出しに塩で味を調え



具はシンプルに岩のりと白髪ねぎ、それに粗挽きの胡椒を少々、

付け麺のようにしていただきました。

出汁の品の良い甘さが出ていて美味いんですが・・・

そばのつけ汁としてはいかがなものか???

確か前回も書きましたが、塩は奥が深い!
今日はポカポカ陽気で、昨日おとといの嵐は何だったの??

と言うような好天に恵まれた長井市です。

おとといの強風でこっぱ微塵に壊れた裏口の風除けを直したり

収穫した花作だいこんを畑に埋けたりして、

外で仕事をするにも気持ちの良い一日でした。

さて、画像は今年大流行しているタジン鍋を使った蒸し料理です。

「ヘルシー」の文字に惹かれ購入!

たっぷりの白菜、もやし、しいたけと大量の豚ばら肉に塩コショウをして

少しの水を入れ中火で20分過熱して完成!

さすが簡単ヘルシー!!

ポン酢で頂きました。

鍋にして食べるより野菜の味が感じられるようでいくらでも食べられそうです。

それにしてもお昼からこんなに大量のお肉を食べて

どこがヘルシー料理なんだろう??

と言った疑問が残りますが・・・。
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歳を取るにつれ一年はあっという間もなく過ぎていくもので、

昨年、予約いただいた年越しのそばを最後のお客様に手渡した瞬間の、

なんとも言えない安堵感とやり遂げた達成感でどっと疲れが出たのが

つい先日のように思い出されます。

それでも今年もこの時期がやってまいりました。

今年は良い年だったと言うあなたも、

近頃なんだか良いことがないな〜とぼやいているあなたも、

大晦日には年越しそばを食べてよい新年を迎えていただけるように、

いつも以上に心をこめてそばを打ちます。

早めのご予約お待ちしています。
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夜8時に店を閉めて後かたずけを終わらせてから、

近くのスーパーにいくと丁度良く生ものなどが割引になっています。

あまり種類がたくさんないんですがこの日はマグロ、

どうですか!こんなにたっぷり入って150円!!

元値の半額以下です。

やめられまへんな〜〜
先日、某食品卸商社の展示会に行ってきました。

一通り見て回ったり試食したりしてそろそろ帰ろうか

と、思っていたらなにやら人だかりが・・・

吸い込まれるように近づいてみると、

某大手食品メーカーが七味唐辛子の調合体験をやっていました。

これは参加せねば、と思い列に並び簡単な説明を受けいよいよ調合です。

辛いのは好きだから一味はたっぷり、

けしと麻の実はちょっと苦手なので少なめ、

七味じゃなくなるけどにんにくパウダーと柚子皮をたして九味唐辛子に、

早速豚汁で試したところ、にんにくが利いて相性抜群!

もつ煮込みにもよさそうです。

何処にもないオンリーワンの唐辛子が完成!

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今日は暖房がなくても過ごせるようなポカポカ陽気の山形県長井市です。


先日アップした花作だいこんですが

大根そのものの画像ではうちが八百屋さんかと間違える人がいるかもしれない

と、いうことで遅ればせながら「おろしそば」の画像アップです。

最近、シゲキが欲しいの〜というそこのあなた・・・

おろしそばは刺激的ですぞ〜
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血液検査の結果を聞きにクリニックへ・・・

3週間に及ぶ禁酒、禁おやつ、禁くだもの、質素な食事(これはいつものこと)

努力の甲斐あって数値は基準の範囲内に収まっていました。

しかし普通の生活に戻ってどうなるか??

一ヵ月後に再検査でございます。

ま、とりあえず一安心ということで、

今までの禁欲生活を乗り越えた自分自身にご褒美ということで、

以前から口コミで気になっていた「ながいラーメン 食堂だいかつ」さんの

納豆みそラーメンを頂いてきました。

納豆とみそ、非常に相性がいいですね。

なっとうのぬるぬる感が麺に絡み、

コクのあるみそスープと相まって非情においしく頂きました。

ごちそうさまでした。



蛇足ですが、
おまけにどなたも興味ないと思いますが・・・

当店、本日11月18日を持ちまして開店17周年を迎えることが出来ました。

時たまここを覗いてくれている皆様のおかげだと感謝しています。

まだまだ思い描いていたような店作り、味作りは出来ていませんが、

より一層精進してお客様に納得していただけるようなお店にしていきます。

気長に温かく見守ってやっていただければ幸いです。
一雨ごとに気温が下がり冬の足音がすぐそこまで

ひたひたと聞こえてくるような長井市です。

それでも気温が下がるとおいしくなるのが冬野菜

その中で当店で夏ごろから問い合わせが非常に多かった辛味だいこんですが、

大変お待たせしました。

長井在来種「花作だいこん」が今年もしながきに載る季節になりました。

横沢さんから種を分けていただいた自家栽培の「花作だいこん」です。

一度食べたら病み付きになった〜と言うお客様が年々増えています。

中毒覚悟で一度ご賞味ください。


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昨日11月10日は「断酒宣言の日」になっているらしい、

しかし、わたくし3週間の禁酒期間が終了し、

昨夜からめでたくお酒解禁の日と相成りました。

なんとも、申し訳ない気持ちになりながらも、

取り合えずビール!から〆の麦焼酎までフルコースで堪能いたしました。

生まれてこの方3週間の禁酒生活なんて初めての経験だったので、

美味くのめるかな?身体が受け付けるかな???

などと心配しまして、家族からも「徐々に慣らしたほうがいいごで」

などの暖かいお言葉を頂きましたが、

心配御無用、一口目から身体が喜んでいるのが分かりました。

やっぱりアルコールのない人生なんて私には考えられません!
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先日、一歳の誕生日を迎えた家の孫

無事に一歳を迎えたお祝いと、

一生食べ物に困らないようにとの願いをこめて「たったら餅」を背をわせました。

一升の餅を風呂敷に包んで斜に背をわせて歩かせるもので、

処によっては餅を背負って転ばなかったらわざとつついて転ばす処もあるようで、

家の孫は予想どうりこの後バランスを崩してすっ転んでしまい、

思うように起き上がれなくておぉ泣きしたのは言うまでもありません。


追記

私は一升餅よりも一升瓶を背負いたいな〜


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メタボ対策と中性脂肪を減らすため

禁酒、おやつ禁止を実施して2週間、体重は2kg超減りました。

目標の60kg台まであとすこし、



午前の仕込みの後11時頃になるとどうしても腹が減ってきて、

今までは菓子パン食ったりまんじゅう食ったりしてたんですが、

ドクター曰く「人間の身体は3度の食事以上に食べるようには出来ていない」

で、でも〜〜

こんにゃくならいいだろうと勝手にかんがえて、

11時のおやつはこんにゃくになりました。

こんにゃくなら・・・大丈夫ですよね???

因みに、こんにゃくは奮発して平野屋さんの玉こんです。

歯ごたえが抜群なんですよね〜。
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