小松の「十印」が好き!サポーターの菓子情報!(山形県川西町)

小松の「十印」が好き!サポーターの菓子情報!(山形県川西町)
ログイン

10月17日〜10月20日まで仙台 藤崎地下1階菓子セレクションで十印の「塩小倉」「栗むし羊羹」「栗もち」「松風」などを販売します。
のどかな里、川西町で温かいお客様にご愛顧頂いている菓子を仙台の皆様に紹介してきたいと思います。ぜひ足をお運びください。

11月16日〜11月21日までJR大阪三越伊勢丹で開催されています。昨年の東京銀座に続き今年も十印の「塩小倉」を関西初出品となります。





風薫るさわやかの季節となりました。
笹の香りいっぱいの「つの巻き」を紹介します。
昔ながらの製法と結び方にもこだわりました。
くるみ(しょう油味)・あん(つぶ餡)
各一束(5ケ) 680円
※地方発送承ります。





今年初めての「こまつ市」が明日行われます。朝に焼いた「一口パイ」を販売いたします。香ばしい焼きたてのパイをどうぞ・・・
1袋  400円 こまつ市限定で販売します。画像は試作した時の物です。




今日から五日までの三日間大沼本店の地下で数量限定で販売します。
影法師の遠藤幸太郎さんが作った「幻の米 さわのはな」で作ったかしわ餅です。
昔ながらの兜の形のかしわ餅をこの機会にお召し上がりください。




今年も柏餅が始まりました。
 この柏餅は幻の米と言われた、影法師の遠藤幸太郎さんが作った「さわのはな」を自家製粉した米粉を使用しているので、他の柏餅とは、歯ごたえが違います!
 柏餅は、本来歯ごたえと「かぶと形」と言われる独特の形を楽しむもので、昔ながらの柏餅が少なくなりました。
 柏餅は1個136円で、小豆餡と味噌餡の2種類です。5月の上旬頃までの販売になります。






ただ今『ひな菓子』販売しています。内裏様は小豆餡を芯にして、練りきりで巻いています。お雛様は黄味餡を芯にしています。外郎製の桃で中は黄味餡と、よもぎ入りの練りきりの引き千切りです。
1個  210円で販売しています。




今月の22日は冬至です。小豆かぼちゃを食べたり柚子湯に入ったりすると思います。そうゆう訳で柚子まんじゅうを紹介します。福島県信夫山の柚子の皮が入った生地でつぶ餡を包んだ、ほのかに柚子の香りのまんじゅうです。
1個 115円で販売しています。




 今回紹介するのは、山形産のそば粉「出羽かおり」と餅粉、米粉とシンプルな原材料で、粒餡を入れて表面に胡麻を付けてこんがり焼きました。
 1個 136円 販売しています。




 明日の「こまつ市」は今年最後となります。
黒豆のおこわ、栗もち、やさい蒸しケーキ(かぼちゃ、ごぼう、ゆず、ほうれん草、黒米)を販売します。




 羊羹コレクションと羊羹サミッとに参加してきました。
次世代の顧客になり得る、若い女性をターゲットに羊羹を選んだことに感心してきました。銀座三越から情報発信して頂けたらと思います。




 この度銀座三越の催事で全国の創意工夫された様々な羊羹が展示、販売されます。
会場 銀座三越 8階催事場

会期11月3日〜11月10日

その名も GINZA Sweets Festa〜YOKAN“羊羹”Collection in GINZA MITUKOSHI です。

 日本伝統の銘菓である羊羹にスポットをあてた、銀座三越初の和菓子を中心とした催事に十印でも「塩小倉」と「梅羊羹」の二品を出品販売します。
 詳細は銀座三越の
 http://www.mitsukoshi.co.jp/store/1210/event/eventspace.html#yokan
をご覧ください。