小松の「十印」が好き!サポーターの菓子情報!(山形県川西町)

小松の「十印」が好き!サポーターの菓子情報!(山形県川西町)
ログイン

今年もお彼岸前に販売する事ができました。
十印で生栗をやわらかく蜜漬けしてますので、やわらかい餅との相性バッチリです。1個136円で10月下旬頃までの販売です。




「お月見」旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事です。
収穫の秋に感謝しつつ、日本ならではの和の味わいを満喫して見ませんか。
十印では十五夜にちなんで上用饅頭で「うさぎ」と「さといも」のお菓子を作ってみました。
明日の限定販売で1個178円です。




今年初めての生栗が、茨城県から例年より2週間ほど遅れの入荷となりました。
今年は気温が異常に高く朝晩の気温差も無く、栗が開かなく落ちなかったそうです。




9月11日(土曜)に行われるこまつ市のテーマ「紅大豆カフェ」ということで作ってみました。

シフォンケーキの中に紅大豆の潰したのと粒のままのを、入れて焼き上げました。
もう一つは同じ大豆でも白大豆の豆乳を入れた2種類になります。1ホール17cm650円で販売いたします。

「紅大豆の松風」味噌風味の蒸しかすてら生地に紅大豆が入っています。通常価格150円のところ130円で販売いたします。

今月は「枝豆おこわ」になります。しょう油味で川西産の十五夜豆を使用します。
1個300g 350円で販売いたします。

こまつ市のみ限定販売「あんころ餅」もち米だけでなく、米粉をつき合わせることで、歯切れのよい餅に仕上げました。6個 600円で販売いたします。




毎日暑くったって、やっぱり甘いもんはやめられない。そんな方におすすめするのが、「葛あずき」です。ぷるるんとしたなめらかな舌触りが独特で口の中で溶けていきます。冷凍で販売してますので完全に解凍する前に包丁で切り分けるのがコツです。1個 550円で販売してます。4人〜6人分
明日のこまつ市で「葛あずき」550円を特別500円で販売します。




今回販売するのは、岩手県産の粟で作る「あわ餅」5ヶ650円と北海道産の黒豆でしょう油味の「黒豆おこわ」300g350円と小豆と抹茶の水羊羹各3ヶで6個で550円と今月はスパイス(シナモン、クローブ)と吉島の野川豆腐店の豆乳で作るシフォンケーキになります。1ホール(17cm)650円です。
最後に金魚(三尾和金)プレゼントします。昨年の子で川西の冬を外で越した丈夫な金魚です。小さめですが育ててください。
いま雨が降っていて明日の朝の天気が心配です。

紹介するのは夏のお菓子の「わらび餅」です。 よく冷やしたわらび餅を口にすれば、しばし蒸し暑さも忘れられそうです。昔から夏の和菓子として親しまれています。通常1個 250円の販売ですが、明日のこまつ市では1個 220円で販売されます。1個にわらび餅が6個入ってますので、2人でちょうど良いとのことです。




今回、紹介するのは夏のお菓子「麩(ふ)まんじゅう」。笹で包んだ生麩(なまふ)のお菓子です。
 生麩は小麦粉のたんぱく質と餅粉からできたもので、これに青のりの風味を加え、粒あんを包み、独特の味わいをだしております。水々しさと笹が夏の季を感じさせるお菓子です。
 6月頃から8月末頃までの販売となります。価格は、5個入りで680円です。(冷凍の販売)





しっとりした生地にふわふわの食感、いくらでも食べられてしまいそう。このシフォンケーキは毎回こまつ市へ足を運んでくださるお客様のために特別価格で販売されるそうです。1ホール650円。6月は抹茶とチョコモカ味です。
チョコモカシフォンは、コーヒー生地にビターチョコを散らしたほろ苦い大人味になってるそうです。
その他つの巻き(くるみと粒あん)5個1束 650円
グリンピースおこわ(しょう油味)300g350円






風薫るさわやかの季節となりました。
笹の香りいっぱいの「つの巻き」を紹介します。
昔ながらの製法と結び方にもこだわりました。
くるみ(しょう油味)・あん(つぶ餡)
各一束(5ケ) 680円
※地方発送承ります。




しっとりした生地にふわふわの食感、いくらでも食べられてしまいそう。このシフォンケーキは毎回こまつ市へ足を運んでくださるお客様のために特別価格で販売されるそうです。1ホール650円。5月はプレーンと紅茶のシフォンです。




こまつ市限定「菜の花まんじゅう」
中はよもぎ餡でほんのり塩味が効いています。皮には山芋が入っていてもちもちした食感です。一口食べればうららかな春が口いっぱいに広がる・・・かも。こまつ市は8日朝7時から9時まで開かれているとのことです。5個入り400円です。