スローフード全国大会『食の文化祭』レシピ集

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■料理名 :玄米きのこ入り変り巻き
■出品者名:本間 トメ子
■所属  :JA庄内たがわ温海
■材料(4人分)
玄 米 2カップ、だし汁 昆布5㎝×3枚、醤油・みりん 各大さじ2、塩 ひとつまみ、なめこ(小) 1/2パック、しめじ 1/2パック、生しいたけ 2個、えのき 1/2パック、人参 少々、きゅうり 適宜、かぶ漬 適宜、のり 適宜
■作り方
①玄米は洗い水気をきる。
②なめこは洗ってザルに入れて水気を切る、人参は短く太めの千切りにする。他の材料は短めに切る。
③調味料に②の材料を合わせる。
④玄米、だし汁と③を加えて30分おく。
⑤圧力鍋で炊く、強火でシュッシュッなったら1〜2分そのまま、次に弱火で25分、火を止めて20分おく。
⑥きゅうりとかぶ漬をしんにのりで巻く。
■料理のコツ
 玄米ごはんは消化が良くないので、のり巻きにして小さくすれば 子供でもおやつ感覚で食べられる。


2009.03.19:shokubun:count(927):[メモ/コンテンツ]
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