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naoさん、いつもお世話様です。 &コメントありがとうございます! 個人的には、エゾジカよりもイノシシの方が好みです。 元々、食べて美味しく、且つ人に慣れ易いという事で、 イノシシを家畜化したのがブタだし、DNA的には一緒なんだそうですヨ。 しかも、特に晩秋~初冬の野生のイノシシは、 主にドングリなど食べているので、いわゆるイベリコ豚に近いというか、 exampleとして、秋田の比内地鶏って、 野生のヤマドリを目標にしているとの事ですが、 もしかすると、美味しい野性のイノシシをモデルにして イベリコ豚の飼育方法とかルールを作ったのではないでしょうか? それに、エゾジカよりも料理のバリエーションも 和洋中華エスニックと、非常に多様で楽しいです。 イノシシ肉で「ラーメン屋さんのチャーシュー」を作って、 そのチャーシューを使ってつくるチャーハンなんかは、もう絶品だし、 イノシシの塩漬け肉(パンチェッタ)を寝かして熟成させ、 流水などで塩抜きした肉でつくるカルボナーラも美味しいですよ。 カルボナーラのレシピには、ベーコンを使うと書かれていることが 多いのですが、実は日本では塩漬け豚肉の代用品という事で 一般的に入手し易い「ベーコン」となっているのだそうです。 ま、余計な講釈はもう良いから、 いっぺん食べさせろよっ・・・てハナシですよね;;; 日本でジビエ料理がなかなかビジネスにならないのは、 我国の食文化の問題とか、食品衛生法の問題、 狩猟法とか銃刀法などの問題、それに農林業などの諸問題などなど、 いろいろクリアしなければならない課題がいっぱいあり過ぎて、 結果、採算が合わないというか、産業にならんらしいのです。 っという事で、いつの日か、是非ご自分で!(笑;) ↑↑↑ 訳わからん;;;
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