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shidareo2
はい、素直に美味しいですヨ!
naoさん、いつもお世話様です。

          &コメントありがとうございます!

個人的には、エゾジカよりもイノシシの方が好みです。

元々、食べて美味しく、且つ人に慣れ易いという事で、
イノシシを家畜化したのがブタだし、DNA的には一緒なんだそうですヨ。

しかも、特に晩秋~初冬の野生のイノシシは、
主にドングリなど食べているので、いわゆるイベリコ豚に近いというか、
exampleとして、秋田の比内地鶏って、
野生のヤマドリを目標にしているとの事ですが、
もしかすると、美味しい野性のイノシシをモデルにして
イベリコ豚の飼育方法とかルールを作ったのではないでしょうか?

それに、エゾジカよりも料理のバリエーションも
和洋中華エスニックと、非常に多様で楽しいです。

イノシシ肉で「ラーメン屋さんのチャーシュー」を作って、
そのチャーシューを使ってつくるチャーハンなんかは、もう絶品だし、
イノシシの塩漬け肉(パンチェッタ)を寝かして熟成させ、
流水などで塩抜きした肉でつくるカルボナーラも美味しいですよ。

カルボナーラのレシピには、ベーコンを使うと書かれていることが
多いのですが、実は日本では塩漬け豚肉の代用品という事で
一般的に入手し易い「ベーコン」となっているのだそうです。

ま、余計な講釈はもう良いから、
いっぺん食べさせろよっ・・・てハナシですよね;;;

日本でジビエ料理がなかなかビジネスにならないのは、
我国の食文化の問題とか、食品衛生法の問題、
狩猟法とか銃刀法などの問題、それに農林業などの諸問題などなど、
いろいろクリアしなければならない課題がいっぱいあり過ぎて、
結果、採算が合わないというか、産業にならんらしいのです。

っという事で、いつの日か、是非ご自分で!(笑;)

↑↑↑  訳わからん;;;
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