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shidareo2
本来の働きをすなおに受け取れるのかも???
新米の焚き立て熱々のご飯は、水と炊き方さえ間違わなければ<br />とりあえず食べれますが、冷えたご飯とか、夏を過ぎた米とか、<br />5分搗きのお米とかは、米の底力が出ますよね。<br /><br />「ラップおにぎり+お味噌」は、絶対に美味しそう!<br /><br />朴葉味噌とかフキ味噌とかはもちろんですが、<br />ウチは未だに「木桶造りの手前味噌」でして、<br />麹の香りが華やか過ぎる新しい出来たて味噌よりも、<br />2~3年枯れさせたプレーンな味噌が大好きなんです。<br />きっと私も食べ過ぎてしまいます。<br /><br />ちなみに、軽く白焼きして表面の余計な水分を飛ばしたおにぎりに<br />枯れた味噌を醤油で伸ばしたタレをまぶして、<br />表面カリッと焼き上げる「焼きおにぎり」も、大好きです。<br />これだけで、休日のランチとする事があるんですヨ。<br /><br />ともかくも、肝心かなめの「お米」そのものが良くないと<br />こういう、原初的シンプルな美味しさが叶いませんよね。<br /><br />私は、以前、天童市貫津地区の一番山際に位置する<br />農家さんのお米いただいた事があるのですが、<br />とても美味しかった記憶がありました。<br />農家さん曰く「水が違うんだ。」との事。<br />腐葉土を通って山から染み出てくる冷たい水を<br />自分の田に引けているから・・・と話していました。<br /><br />Kuma仙人さんトコも、奥羽山脈の裾という感じで<br />貫津地区と環境的にけっこう似ているし、<br />それに加えて、少農薬とか無農薬カモ農法とかで<br />頑張っているし、私も継続してわけてもらっています。<br /><br />やはりmimさまのおっしゃる通り、余分な肥料や農薬がないぶん<br />本来のおいしさというか、稲という生命体(イノチ)本来の働きを<br />すなおに受取れるのかも知れないですね。<br /><br />さて、今年のお米の出来はどんな感じでしょうかね?<br />私も、今から楽しみです。<br /><br />P.S.<br /><br />タバコを止めて一年半。<br />体重計がヘンな数字を指すんで困っています。
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