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鶴岡産だだちゃ豆

  • 鶴岡産だだちゃ豆
鶴岡の風土でしか育たない、枝豆“だだちゃ豆”を使用した清流庵の商品も数々、、、。
とうもろこしのような独特の香り、甘味のある豆の味は一度食べるとやみつきになります。

ちなみに、「だだちゃ」庄内地方の方言で「お父さん」という意味です。
由来は、城下町鶴岡が酒井藩だった頃、殿様が枝豆好きで、「今日はどこのだだちゃの枝豆か?」と聞いていたことから、いつしかそう呼ばれるようになったといわれています。

だだちゃ豆は乾燥すると、写真のように茶色い大豆となります。
そこから作った豆乳もほのかに茶色がかっております。
2008.02.17:とうふ工房 清流庵: