アツアツの焼き芋がおいしい時季になりました

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仙台平野の東部に位置する岡田地区で、焼き芋を食べるイベントに参加してきました。

焼き芋がメインではなく、古来からある松葉かきの文化を体験したのちに焼き芋を食べようという内容です。

 

仙台市宮城野区の岡田地区は太平洋がすぐそばにあり暴風などとして松林が密集していました。

かつては松葉を集めて(松葉かき)冬の燃料にする文化があったとのことですが、いまでは国内で10か所程度しか、この風習は残っていないということです。

東北学院大学の先生から生活文化のレクチャーがありました。

松葉を集めて、藁で綯(な)い、集めた松葉を束ねて、倉庫まで運びます。

縄を綯(な)のを生で見たのは初めてです。

縄を結べない若い人がいたのも初めて見ました。

 

ここら辺は、震災後に人が住めない地域になりましたが、定期的に人が集まる仕組みを作り上手に実施しています。

おいも美味しかったぺろり

 

2023.12.02:なおコン:[スタッフ眼ヂカラ養成ブログ]