こんにちは!web担当の佐藤です。 ^^
前回のブログの続きです。
雄勝「海遊」さん『牡蠣のガンガン焼き』が最高に旨い
今回は石巻十三浜の「阿部水産」さんの工場をレポートします。
十三個ある浜を総称して「じゅうさんはま」と言うことを知りました。
おかみさんが対応してくれました。
朝4時半に起きて、家族を漁にだしてからワカメの選別作業をします。
お昼ごはんを食べ終わったころの1時前に伺ったら、みなさん昼寝の時間とのこと。
朝はやいと、昼寝しないと身体が持たないですよね。
作業台には塩づけしたばかりのワカメがありました。
ワカメの収穫期は12月中旬~翌年4月ころ。今が最盛期。
ところが昨年の天候があまり思わしくなく最高の出来具合というわけではない、と言っていました。
下の写真は部位と大きさごとに手作業で選別したワカメ。
上がワカメの中間部分。いちばん収穫できるし、柔らかい部位。
左下が茎の太いところ。右下が茎の細いところ。
一通りみせてもらった後に、市場に出回らない部位を買いました。
シャキッシャキッとした食感が味わえるのが、穂先の部分。
収穫量が限られているのと、見栄えがあまり良くないとのことで、市場に出せない。
と言っていました。
そういうヤツほど
めっちゃうまいー!!!!
”福幸食堂えしかる”の店内で特別に販売することにしました。
塩蔵といっても塩がきつくないので、水にさらす時間もすくなく
すぐに食べられます。シャキッとしたみずみずしい野菜を食べているような感覚です。
限定8袋。
”福幸食堂えしかる”は榴ヶ岡公園の真向かい、みやぎNPOプラザ1Fにあります。
”えしかる 仙台”で検索してみてください。
今回ご紹介したワカメ、牡蠣の他に地産地消を推進する食材でお食事を提供しています。
地域の顔の見える生産者さんと、安心ある食を食べに行ってみてください。
たまに私もお手伝いに入っています。^^