山菜屋ブログ

▼講習会の流れ

講習会の全体の流れは、
まず最初に講師の先生のご紹介から始まります。
今回の講師の先生は、
酒田の西洋割烹「花月(かげつ)」のオーナーシェフ阿部さん。
阿部さんは、酒田調理師学校の講師もされていて、
お店は国道7号線を鶴岡から酒田へ向かうと、
「洋服の青山」さんが右手にあります。
そこの信号を右に入って行くとあるそうですので、機会があったら是非お店の方へも足をお運びください。
阿部先生いわく、
『4人がけのテーブルが数個の小さいお店なので、
来る前に予約を入れていただいたほうがいいかも。』とのことでした。

住 所  …酒田市こがね町2丁目6-10 
電話&FAX…02354-40-7888
※すみません、定休日を聞かないでしまいました。

次に、調理場へ移動してまずは、先生のお手本を一通り教わります。
そのあと班ごとに分かれて、いよいよ料理の開始になります。
料理ができたら、隣にあるカフェコーナーで試食タイム。
そのときに、先生へのいろんな質問を受けてくださいました。
今回は、生クリームの使い方(動物性と植物性の違い)や、
今回の料理を作るときに代用できる食材のことについてなどの質問が出ました。
料理を作りながら、いろんな人と知り合うことが出来るのも嬉しいことのひとつですね。

実は、この講習会今回で12回目です。
1ヶ月に3回ぐらいの割合で行われ、
百数十名の会員の中から毎回20名弱ぐらいが参加できるようになっています。
一つの班が4人で4班。(^_^;)
最初の頃は、5人で1班にしていたらしいですが、
講習を受けるにも試食をするにも一番ゆったりとできる人数ということで、
今はこのぐらいの人数に落ち着いているとのことでした。
担当者のみなさんも、慣れた様子で私たちをサポートしてくださいました。

●画像 ( )
●2005.11.21
●チャコ
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