【山菜屋どっとこむ】の楽しくお料理!

【山菜屋どっとこむ】の楽しくお料理!
ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト
「なめこ」といえばやっぱり天然!
と、いいたいところですが…
これがまたなかなか収穫量が少なく希少なのです。

そこで「原木なめこ」となるわけですが、
「ほだ木」といわれるものに「コマ」といわれるなめこの菌を植え付けて
今の時期に収穫します。
コリコリ、ぷりぷりした食感とヌルヌル感は、絶品です。

原木なめこの汁物です。
しょうゆ味仕立てですが、
散らした大根が「みぞれ」のように見えるので
こんな名前を付けてみました。

なめこのトロトロ〜ッとした感じがたまりません。
体の芯から温まります。


【材料】
・原木なめこ
・木綿とうふ
・大根

【調味料】
・旨味調味料
・お酒
・醤油
...もっと詳しく