大浦葡萄酒
デラウェアーで仕込んだ、おらいの『赤湯ヌーヴォー(白)2009』明日から発売します。今年のデラは例年より酸度がやや高い分、スッキリしたスマートな味わいの新酒に仕上がりました。んだげんと、甘味も十分にございます。
大浦ぶどう酒70周年の節目の年に造った『赤湯ヌーヴォー』、白もおいしく出来ました。2009年の風味を是非楽しんで下さい。 差し当たり、26日(土)〜28日(月)に山形県観光物産会館での試飲即売会で販売します。 ![]() 今年は山形のデラウェアー、栽培100周年と生産量日本一のPRシールを、ラベル上部に貼って販売します。このシールはデラウェアーの商品のみ貼れることになってます。 公式HP 大浦ぶどう酒の商品 大浦ぶどう酒クーポン券(来店用) |
もうすぐヌーヴォー(新酒)の季節だなっし。山形のほとんどのワイナリーは、8月にデラウェアーで仕込み、10月になると出来たてのヌーヴォーを発売します。
間もなくなので、このシルバーウィーク中も従業員に出社して貰って、おらいの『赤湯ヌーヴォー2009』の瓶詰め作業をしてます。今日はデラウェアー100%で造った白を充填しました。 デラウェアーの甘い香りとジューシーさが今年も楽しめるワインに仕上がりました。例年より酸味があるので、よりフレッシュな感じだっし。 キャップ漏れがないか横に寝かせ、明後日からラベルを貼って出荷準備になります。 引き続き今度は『赤湯ヌーヴォー2009(ロゼ)』の準備にかかります。 公式HP 大浦ぶどう酒の商品 大浦ぶどう酒クーポン券(来店用) |
今現在仕込み中のおらいの『赤湯ヌーヴォー2009』。今年も白、ロゼ、赤の3種類を発売します。
白とロゼに関しては、発酵が終わり粗濾過をし、現在酒石処理中。来週充填します。赤は現在発酵中なので、充填は10月に入ってからです。 発売日は、白、ロゼは9月28日(月)、赤は10月13日(火)を予定してます。 今年は例年よりぶどう自体が酸味があり、その分よりフレッシュな出来栄えです。発売日を楽しみに待ってておごえっし。予約も承ってます。 楽天市場『まるごと山形』で取り扱ってますので、楽天でも購入出来ます。 先日取材を受けました→http://item.rakuten.co.jp/yamagatamaru/c/0000000136/ 公式HP 大浦ぶどう酒の商品 大浦ぶどう酒クーポン券(来店用) |
ひそかに昨年の秋、赤ワイン用高級品種のメルロでロゼワインを造りました。
名前は『メルローゼ2008』です。新顔をよろしくお願いします。 赤ワインと同じように、ぶどうを破砕後、皮、種、実を発酵させっけんど、その発酵途中にあんまり色が付かないうちに発酵液の一部を抜き取って、白ワインみだぐ液状で発酵させます。 見た目はちょっと濃い目のロゼだげんと、飲んでみっとメルロのしっかりした味わい。醸し日数が短い分、渋味は少ないです。食事と合わせ易いように、辛口に仕上げました。 今週末から発売すっかなぁと思ってます。 500ml入りでお値段は、1,470円(税込)です。 公式HP 大浦ぶどう酒の商品 大浦ぶどう酒クーポン券(来店用) |
All Rights Reserved by 有限会社 大浦葡萄酒
今日の蔵王は風が強く肌寒い日だったげんと、山ぶどうソフトクリームを食べて帰ってきました。甘酸っぱさがあり、色も紫で山ぶどう色。デリシャスです。
バニラとのミックスもあります。250円です。
公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)