大浦葡萄酒
大浦葡萄酒
甲州種のワイン
今週は地元産甲州種(地元と言わないと山梨のものと間違われる)のワインの仕事がメイン。
昨年甲州で仕込んだシュール・リー製法の辛口ワインの澱引きを終えました。ちなみにシュール・リーとは、おフランス語で「澱の上」という意味で、ワイン醸造方法の一つです。発酵終了後澱引きを行わず、タンク内に静置し、数ヶ月間(おらい場合一冬)そのまま貯蔵します。沈降して澱となった酵母が自己消化し、アミノ酸が溶け出すため、ワインに厚味と独特の香味を与えます。画像は澱引き語の上澄み。タンクのをテイスティングしたら、甲州の爽やかな風味もありながら、コクもありました。辛口に仕込んだげんともやや残糖感があったがな。もっと切れを出したかった2012年産甲州のワインだげんとも、よく仕上がったと思います。『オオウラエクセレント』のワインになります。
こちらは先日甲州のワインを樽から出して、中を洗浄して逆さにして水切りしてます。これから樽内を硫黄燻蒸して殺菌を行い、また甲州のワインを詰める予定。こちらは樽熟成タイプの『バレルエージング(ブラン)』になります。
公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)
2013.04.09:
oura
:[
メモ
/
コンテンツ
]
▼コメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
公式サイト
コンテンツ
カテゴリー
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
All Rights Reserved by 有限会社 大浦葡萄酒
昨年甲州で仕込んだシュール・リー製法の辛口ワインの澱引きを終えました。ちなみにシュール・リーとは、おフランス語で「澱の上」という意味で、ワイン醸造方法の一つです。発酵終了後澱引きを行わず、タンク内に静置し、数ヶ月間(おらい場合一冬)そのまま貯蔵します。沈降して澱となった酵母が自己消化し、アミノ酸が溶け出すため、ワインに厚味と独特の香味を与えます。画像は澱引き語の上澄み。タンクのをテイスティングしたら、甲州の爽やかな風味もありながら、コクもありました。辛口に仕込んだげんともやや残糖感があったがな。もっと切れを出したかった2012年産甲州のワインだげんとも、よく仕上がったと思います。『オオウラエクセレント』のワインになります。
こちらは先日甲州のワインを樽から出して、中を洗浄して逆さにして水切りしてます。これから樽内を硫黄燻蒸して殺菌を行い、また甲州のワインを詰める予定。こちらは樽熟成タイプの『バレルエージング(ブラン)』になります。
公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)