大浦葡萄酒
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ワイン仕込み*甲州(2011年11月2日)
11月になり、いよいよワイン仕込みも終盤戦だっし。外さパレットで積んであるブドウが入ったコンテナが、だんだん少なくなっていくとちょっと寂しいような気もします。いっぱいあればあるで気揉めっけど。
今日も日中かなり忙しいので、まだ寒い早朝から除梗破砕機とプレス機を稼動させ、甲州でのワイン仕込みをしました。他の品種と違って香りは強くないげんと、プレス機からは爽やかな香りの甲州の果汁が出てきます。今日は約3tの甲州を2種類の製造方法で仕込みました。寒い時期の仕込みなので、これからの発酵管理には気をつけたいと思います。
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2011.11.02:
oura
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