大浦葡萄酒
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ワイン仕込み*デラウェアー(2011年8月31日)
今日から9月。まだまだあっついげんと、今月の下旬くらいになっといよいよ本格的に秋っぽくなってやんだぐなるなぁ。夏好きなので、このデラウェアーの季節は終わって欲しくねぇげんと、昨日でデラウェアーの買い取りを終わし、残り全部ワインと原液に仕込みました。
今年のデラは天候が良かったおかげで生食用での出荷が多く、加工用(ワイン屋等にまわってくるもの)が少ない年でワイン用に確保するのにけっこう大変な年でした。昨年は猛暑の影響で高温障害のデラが多かったり、一昨年は盆過ぎの雨で実割れが出たりして加工用が余計だったげんと、デラに関しては他の品種よりも天候に左右されやすい品種だなぁと改めて思いました。
まず今年仕込んだデラはいい塩梅に造って、10月にはおいしいヌーヴォーとして出荷したいです。
最初に無添加の果汁をとり、酵母を入れて活性させた酒母。昨日仕込んだものだっし。澱引きして澄んだ果汁さ添加し、健全な発酵をさせます。
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大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)
2011.09.01:
oura
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今年のデラは天候が良かったおかげで生食用での出荷が多く、加工用(ワイン屋等にまわってくるもの)が少ない年でワイン用に確保するのにけっこう大変な年でした。昨年は猛暑の影響で高温障害のデラが多かったり、一昨年は盆過ぎの雨で実割れが出たりして加工用が余計だったげんと、デラに関しては他の品種よりも天候に左右されやすい品種だなぁと改めて思いました。
まず今年仕込んだデラはいい塩梅に造って、10月にはおいしいヌーヴォーとして出荷したいです。
最初に無添加の果汁をとり、酵母を入れて活性させた酒母。昨日仕込んだものだっし。澱引きして澄んだ果汁さ添加し、健全な発酵をさせます。
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