大浦葡萄酒
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澱引き(マスカット・ベリーA2008)
今日は、発酵が終わったマスカット・ベリーAの赤ワインを澱引きしてます。
発酵が終わっと、タンクの下さ沈澱物が出来るので、上澄みを違うタンクさ移して、澱は搾ってきれいな濾液にして上澄みを送ったタンクへ入れます。
今の時期になると、発酵が終わったタンクが多いので、様々なワインの澱引きをしてます。
ちなみに、この澱引きをしないシュール・リー製法というのもあり、澱からのアミノ酸を使う貯蔵方法もあります。おらいでは、甲州で造った辛口白ワインは澱引きしないで、シュール・リーします。
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2008.11.04:
oura
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今の時期になると、発酵が終わったタンクが多いので、様々なワインの澱引きをしてます。
ちなみに、この澱引きをしないシュール・リー製法というのもあり、澱からのアミノ酸を使う貯蔵方法もあります。おらいでは、甲州で造った辛口白ワインは澱引きしないで、シュール・リーします。
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