食のめざまし時計プロジェクト
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■納豆のタレについても、大激論 (発酵食その4) 4/15
ネットを見ていたら、「納豆学会」があったのでビックリした。
そこでは、タレについて、喧々諤々の論議が行われていた。
●醤油派がやはり大勢を占めるが、「味付け醤油」「そばつゆ」「味ぽん酢」「魚醤」「塩」「味噌」それに、「マヨネーズ」で食べる人もかなり居る。マヨラー族である (キモチ わりぃ)
●納豆についてくる小さな袋入りのタレとからしについても、意見が分かれる。「便利で、いい」という日和見の人もいれば、「余計なおせっかい、使わないので、後始末が大変、いらないから、その分安くしろ!」という「自主独立いらない派」も、かなり、居るようだ。
●私は「いらない派」です。なにせ、あれには、添加物がいっぱい入ってるんです。調味料(アミノ酸)、酸味料,増粘多糖類、着色料といった、不安なものが、いろいろ含まれていて、せっかくの「自然食品」を台無しにしている。
こんなムダはいち早くやめてもらいたい。
<食のめざまし時計> 代表 狐山 伯堂
2011.04.15:
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■我が家の薬味、納豆道 (発酵食その3) 4/14
納豆に入れる薬味にも、我が家の流儀が、あります。
薬味を入れることによって、一味違った納豆を楽しむ事ができます。
いろんな薬味を試してみる事によって、新たな発見をしてみませんか。
●薬味いろいろ
ねぎ、みょうが、ゆず、おろし生姜、大根おろし、削りかつおぶし、きざみ海苔、青海苔、しらす干し、ひじき、めかぶ、もずく、なめこ、キムチ、うに、明太子、イカの塩辛、わさび漬、梅干し、ごま、くるみ、にんにく、たまご、七味唐辛子、和がらし、オリーヴオイル、ハーヴなど・・・・・・
季節柄、きゅうりをきざんで入れても、美味しいでしょう。
★当家では、「しらす干し」と「めかぶ」の人気が、高いようです。
また、写真に出てるような、「ふりかけ」も活用しています。
次回は「たれ」について、考えます。
<食のめざまし時計> 代表 狐山 伯堂 (本名 小山博道)
2011.04.14:
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■魯山人流、私の納豆道 (発酵食その2 ) 4/13
私の朝食は、炊きたてのご飯に、味噌汁、ぬか漬け、納豆という、いつもお決まりのパターンです。
昔から納豆をかき回すのは、お父さんの仕事ときまっている家庭が多いようですが、我が家でも、毎朝、私がやっております。
食聖、北大路魯山人は、納豆の練り方について、次のように記しています。
●「納豆の拵え方は、練り方の事である。
この練り方がまずいと、納豆の味が出ない。 納豆を器に出して、それに何も加えないで、そのまま,2本の箸でよく練り混ぜる。そうすると、納豆の糸が多くなる。
蓮から出る糸のようなものが、増えてきて、固くて練りにくくなって来る。
この糸を出せば出すほど納豆は美味しくなるのであるから、不精をしないで、また、手間を惜しまず、極力ねり返すべきである。」
(平野雅章著 「魯山人味道」 中公文庫)
私も、せめて、納豆ぐらいは、魯山人を見習いたいと、毎朝、毎朝、 懸命に納豆を回しつづけている。
<食のめざまし時計> 代表 狐山 伯堂 (本名 小山博道)
2011.04.13:
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